2014年07月12日

Tdoday's Lunch

「冷蔵庫大掃除メニュー」第二弾は「海老のエスニックカレー」

私は朝ご飯のツナトーストでお腹が一杯だったけれど、
「お腹すいた〜、お腹すいた〜!」と騒ぐ欠食おじさんがいるので、
冷凍庫にある海老を使って、
ささっとカレーを作りました。

クミンシードとたっぷりの香味野菜を炒め、
アメリケーヌソースの要領で海老の殻を炒めて漉して加えて、
トマトを加えて煮込み、ココナッツミルクを加えて仕上げました。

サフランライスを添えたら、
「タイカレー」とも「インドカレー」とも「欧風カレー」とも違った
オリジナルのエスニックカレーの出来上がり!

6498B190-A3C1-40A8-8EC9-4A245EAD35EC.jpg


恐る恐る食卓に出してみると、
「うっまい!うっまい!
プリプリの海老が沢山入っているのもいいね」
と言いながら平らげて、
おかわりをした挙げ句に、
「お腹がいっぱいだ〜」と言いながらもお鍋の中をチェックし、
「あと1.5人分ぐらいはあるな・・・(=明日が楽しみだ)」とニヤリわーい(嬉しい顔)

「どこまで食いしん坊なの?
それママのところに持って行くんだから、
あなたはもう食べられないわよ!」
と言ってやりました(笑)

彼のお得意料理には、
いろいろなスパイスを駆使して、
海老やカジキマグロをゴロゴロと入れた「本格インドシーフードカレー」があるのですが、
どうやらそれよりも口に合ったみたい。

@クミンシードとガラムマサラ以外は特別なスパイスを使わない、
Aシンプルな材料で出来て、煮込み時間も10分程度
Bどなたにも好まれるお味・・・
なのも嬉しいところ。

来夏ぐらいにレッスンでもご紹介しようかしら?

それにしても、「冷蔵庫お掃除メニュー」なので、
パクチーが申し訳程度なのが悲しいわ。。。

もっと山盛りに載せたかった〜!

ちなみに7月のアンコールレッスンは「南欧風チキンカレー」
(骨付き鶏もも肉を一人1本煮込む豪華でお洒落なカレー)、
8月のアンコールレッスンは「タイ風カレー」
(特別な調味料を使わなくてもタイ風に仕上がる人気メニュー)を予定しています。

詳細は次の記事で♪
posted by いづみ at 16:32| 神奈川 ☀| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Today's breakfast

今朝は冷蔵庫大掃除メニュー。

冷凍庫にちょっとずつ残っていたバケットをかき集めて、
オーブンでツナトーストを焼き上げました。


476BEB7B-52BE-4DA7-840A-B49E31ECF824.jpg


オーブンはオーブントーストよりも一度に大量に出来るので、
大家族や育ち盛りのお子様をお持ちの家庭にはお薦めです。

250度に予熱したガスオーブンで5〜6分が目安。

電気の場合はもう少し時間がかかると思います。

今になって気づいたけれど、コーンを入れれば良かった!

そして、野菜室で黒くなりかけているバナナでバナナジュースを作り、
これまた冷凍庫に眠っていた「海老のビスクスープ」を添えました。

我が家はバナナは熟してくると、
果物籠から野菜室に移動させ、
更に危うくなってくると皮を剥いて1本ずつラップに包んで冷凍庫へ。

苺も「そろそろ危ないかな〜?」と思うと、
ヘタ取って綺麗に洗って水分を拭いて、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

冷凍バナナや冷凍苺は牛乳やヨーグルトと合わせるだけで、
すぐに美味しいジュースが出来るので、コレはお奨めですよぴかぴか(新しい)

凍らせた果物ですと、氷も不要なので、一石二鳥ですしね。

D83D63D6-BEE9-4F30-AC62-2152E630EB76.jpg

今朝はサラダも野菜室に残っていた野菜の寄せ集めなので、
ちょっとしなびていて、みずみずしさがなし。

こちらも冷蔵庫で眠っていたタンカンドレッシングを掛けて、頂きました。

市販のドレッシングはほとんど買いませんが、
沖縄・ブセナテラスの「タンカンドレッシング」は結構オススメ。

9D66A0F0-5B52-4B0C-AC12-D006DA9028F3.jpg

いつも大人買いして帰って、
友人達や御世話になった方々に配っています。

朝食会場のレストランにも置いてありますので、
ブセナにいらした方はお試し下さいね。

これで冷蔵庫もだいぶすっきりとしたけれど、
まだ卵白が大量に残っているので、
なにかお菓子でも焼いて消費しないと〜!ダッシュ(走り出すさま)

posted by いづみ at 15:35| 神奈川 ☀| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お騒がせ致しました

なかなかPCに向かう暇もなく、
ブログも長いことご無沙汰続きで、
申し訳ありませんでした。

ご心配をお掛けしていた実家の母ですが、
2週間の入院生活の末、
今週の水曜日の退院致しました。

今回は出血の箇所が良かったので、大事には至りませんでしたが、
まだ頭のふらつきや視野狭窄などの後遺症が残っているために、
自宅での生活も安心は出来ないのですが、
姉も帰国致しましたので、
私もホッと一段落と言ったところでしょうか?

生徒の皆様には、
7月に予定していた「手作りトルティージャでタコスパーティ」レッスンが中止になってしまい、
本当に申し訳ありませんでした。

こちらのレッスンは9月に持ち越しさせて頂きますね。

そして、7月&8月はアンコールレッスンを実施予定です。

本日中には詳細をブログにアップ予定ですので、
どうぞよろしくお願い致します。

また、生徒の皆様から頂いたメールのお返事も
そのままになっておりまして、申し訳ありません!

少しずつさせて頂きますので、もう少々お待ち下さいませ。


posted by いづみ at 10:38| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月27日

元気です!

この度のことでは、皆さまにご迷惑、ご心配をお掛けしており、
申し訳ありません。

ハードな1週間に加えて、
更に母の入院騒動まで加わってしまい、
どうなることかと思いましたが、
まだ気が張っているせいか、
私は意外と元気にしています。

脳のことなので心配ではありますが、
何かをしている方が気が紛れていいですね!

気になることがあると反対に無心になれて集中力が高まるのか(?)、
今朝のレッスン準備もいつもの倍くらいの速度でサクサクと進み、
皆さまをお迎えしました。

いつも通りにレッスンをして、
レッスン終了後に病院に。

明日、脳のカテーテル検査をすることになりましたので、
週末には今後の治療方針もはっきりとすると思うのですが、
7月に予定しておりました「タコスパーティ」レッスンは、
9月に延期させて頂く可能性が高くなりました。

決まり次第、こちらでお知らせさせて頂きますので、よろしくお願いします。

明後日土曜日(既に明日ですね)のレッスンにご参加の皆さま、
いつも通りにお待ちしておりますねメロディ

posted by いづみ at 01:58| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月26日

お詫び・・・

生徒の皆さまにご連絡です。

「6月25日には7月のレッスンメニューの詳細をブログにアップします」とお伝えして、
7月のレッスン日程のみ先にお知らせしておりましたが、
本日、実家の母が脳出血で緊急入院したために、
それが叶いませんでした(詳しくは一つ下の記事をご覧下さいね)

まだはっきりとは分からないのですが、
検査や手術等の関係で、
当初の日程通り(7月7日〜19日)での「手作りトルティージャでタコスパーティ」の実施は難しくなりそうです。

10日〜2週間の入院が必要とのことで、
退院後にいきなり実家で一人暮らしをさせるのも不安なので、
我が家に数日間引き取るかも知れず、
そのことを考慮すると、
「7月7日開始は無理でも、7月12日(土)以降だったらレッスンを実施出来るかも?」とは思っているのですが、
全ては検査結果次第なので、
今の段階ではなんとも言えません。。。

楽しみにして下さっている生徒さんも多いので、
「是非夏休み前にタコスパーティレッスンを実施したい!」と思い、
私も楽しくメキシコ料理を研究中だったのですが、
もしかしたら、「手作りトルティージャでタコスパーティ」レッスンは9月に延期させて頂くことになるかもしれません。

現時点では、はっきりとしたことがお伝え出来ずに、
大変心苦しいのですが、
決まり次第、早急にこちらでお知らせさせて頂きますので、
よろしくお願い致します。

この度はご迷惑をお掛けして、本当に申し訳ありません。

※ただ今開催中の「水無月の和風献立レッスン」は当初の予定通りに実施致します。
posted by いづみ at 00:27| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。