2014年11月02日

アプリコットのタルトレット

あいにくなお天気の連休初日でしたが、
皆さまいかがお過ごしでしたか?

我が家は夫が朝から仕事で出掛けてしまった為、
私は今日も一日キッチンに籠って、
のんびりとお料理三昧。

焼き菓子が恋しい季節になりましたね。

ハロウィンの昨日は、
「チョコチップクッキー」を焼いていました。

4FB45B35-B2DC-4FD8-AB05-F779559B6F43.jpg

そして、今日は「アプリコットのタルトレット」を作りましたよ。

焼きっぱなしそのままでも良いのですが、
ツヤツヤのナッパージュを塗って、
スライスアーモンド&粉糖でおめかし光るハート

24F37C06-E4F0-40EA-826A-57BBEC9AB7AF.jpg

1ピース味見をしてみると、
サクサクのタルト生地に、
コクのあるアーモンドクリームと甘酸っぱい杏のバランスも良くて、
なかなかの出来栄えきらきら

「でも、見た目がマドレーヌかアーモンドタルトのようで、
イマイチ気に入らないわ」なんて思い、
今後の参考の為に違う型でも少し焼いてみました(↓)


16EA3BB1-6FA1-48C7-BE12-BED94C3CB6EB.jpg


こちらの方がアプリコットタルトっぽくて、
良いかしら?

「さあ、これからラッピングして、発送しましょう〜」とウキウキしながら、
ラッピング用品を取り出して来たら、
ちょうど夫がご帰還で、
残念ながらタイムアウト!
(「もっとゆっくりと帰ってくれば良いのに〜!」←私の心の声)

発送は残念ながら、
明日に持ち越しになってしまいました(涙)

この雨でタルトレットが湿気らないことを祈るばかりの私です。


posted by いづみ at 00:43| 神奈川 ☔| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。