あいにくなお天気の連休初日でしたが、
皆さまいかがお過ごしでしたか?
我が家は夫が朝から仕事で出掛けてしまった為、
私は今日も一日キッチンに籠って、
のんびりとお料理三昧。
焼き菓子が恋しい季節になりましたね。
ハロウィンの昨日は、
「チョコチップクッキー」を焼いていました。
そして、今日は「アプリコットのタルトレット」を作りましたよ。
焼きっぱなしそのままでも良いのですが、
ツヤツヤのナッパージュを塗って、
スライスアーモンド&粉糖でおめかし
1ピース味見をしてみると、
サクサクのタルト生地に、
コクのあるアーモンドクリームと甘酸っぱい杏のバランスも良くて、
なかなかの出来栄え
「でも、見た目がマドレーヌかアーモンドタルトのようで、
イマイチ気に入らないわ」なんて思い、
今後の参考の為に違う型でも少し焼いてみました(↓)
こちらの方がアプリコットタルトっぽくて、
良いかしら?
「さあ、これからラッピングして、発送しましょう〜」とウキウキしながら、
ラッピング用品を取り出して来たら、
ちょうど夫がご帰還で、
残念ながらタイムアウト!
(「もっとゆっくりと帰ってくれば良いのに〜!」←私の心の声)
発送は残念ながら、
明日に持ち越しになってしまいました(涙)
この雨でタルトレットが湿気らないことを祈るばかりの私です。
【関連する記事】