2014年10月21日

11月の「マンマの秋ごはん」レッスンにつきまして

生徒の皆さまには大変なご迷惑&ご心配をお掛け致しましたが、
私は「あの具合の悪さはいったい何だったのかしら?」というほどに、
メキメキと元気になりました。

という訳でここ数日は大好きなお料理三昧で、
11月のレッスンの試作も順調に終わりましたわーい(嬉しい顔)

11月のレッスンでは、
10月に予定していました「マンマの秋ごはん」レッスンの内容を、
更にバージョンアップしてご紹介することに・・・★

11月は当初の予定通りに中華orエスニックレッスンということも考えたのですが、
イタリアンレッスンのご要望を多く頂いていましたので、
秋らしい旬の食材をふんだんに使ったイタリアンに致しました。

前菜〜デザートまでのフルコース仕立てで、
前菜とデザートは盛り合わせの全8品の充実した内容になりましたぴかぴか(新しい)

【レッスンメニュー】

★アンティパストミスト★(前菜盛り合わせ)

<カジキマグロと紫玉ねぎのアグロドルチェ>

アグロドルチェとはイタリア語で「甘酸っぱい」という意味。
日本ではあまり知られていませんが、
脂の乗ったカジキマグロと甘酸っぱい紫玉ねぎのハーモニーがとても美味しいシチリア料理です。

コレは初めての味だけれど、
きっと生徒の皆さまも気に入って下さるはず!

マグロや鰹で作っても美味しいですし、
調理時間10分で、作り置き出来るのも嬉しいところ。
今回はアンティパストとしてご紹介致しますが、
メイン料理にもなりますよ。

<きのこの香草パン粉焼き>
数種類のきのこに特製イタリアンパン粉を振りかけて、
オーブンで焼き上げます。
熱々をほおばると、ワインやプスマンテ、ビールも進む、進む〜(笑)

<南瓜のムース仕立て>
南瓜の旨味&甘みを活かした簡単アミューズ。
こちらも調理時間10分ながら、侮れない美味しさです!

E4AF2328-B3D3-44E9-8A16-3347FA8E98E8.jpg

★きのことあさりの和風パスタ★

きのことあさりの旨味をたっぷりと吸った絶品パスタは、
お年寄りからお子様までどなたにも好まれるお味。

休日のランチに気軽に作って頂けるように、
シンプルな材料&身近な調味料を使ったレシピをご紹介致します。

パスタを茹でている7〜8分の間にソースが完成してしまう手軽さも魅力です。

★豚肉のインボルティーニ トマトクリームソース仕立て★

こちらはクリスマス料理にも活用できる一皿です♪

「インボルティーニ」とはイタリア語で、
「巻いた」とか「包んだ」という意味。

豚肉で特製フィリングをクルクルと包み、
みんなが大好きなトマトクリームソースで仕上げていきましょう。

味見役のオットはこのお料理を食べる度に、
「この肉巻きはウマイ!」とか、
「この肉巻きは完成度が高いね!」とか、
「これは生徒さんたちも絶対に喜ぶと思うな」と大絶賛してくれます(でも、その度に「コレは肉巻きじゃなくてインボルティーニよ!
でも、おじさんに言ってもきっと分からないから、まぁいっか〜」
と思うワタクシ・・・苦笑)

オットは特製フィリング入りの肉巻きそのものがお気に入りですが、
私のお気に入りはトマトクリームソース。

このトマトクリームソースに、
蟹や海老と合わせると美味しいパスタソースになりますし、
シンプルにソテーした鶏肉や豚肉と合わせても美味しいですよ。

こちらは応用範囲の広い一品ですので、
その辺りも詳しくご説明させて頂きますね。

★ドルチェミスト★(デザート盛り合わせ)

<キャラメルパウンドケーキ>

焼き菓子が恋しい季節がやってきましたね。
手作りのキャラメルソースを混ぜ込んだケーキをご紹介致します。
ワンボールで出来て、お手持ちのどんな型でもOK!な手軽さも魅力ぴかぴか(新しい)
そして、どなたにも好まれるお味ですので、プレゼントにも最適ですよ♪
このキャラメルソースはアイスクリームや紅茶などに合わせても美味ですので、
この機会に是非マスターなさってくださいね!
少しですが、お持ち帰り分もあります。

<ミルクティーのパンナコッタ>
身近な材料でささっと出来る冷菓です。
あまりがちな生クリームの使い切りレシピとしても優等生。

<柿のジェラート>
こちらも身近な材料で、
あっという間に出来るジェラートです。

今までは「デザート盛り合わせ」でも、
レッスンで実習するのは1品のみで、
あとは私のご用意しておいたものをお出ししていましたが、
今回はささっと出来るものばかりですので、3品とも実習致します。
もちろんレシピのお渡しもありますよ。

こんな感じ(↓)のカントリー調の可愛らしい盛り付けにしようかしら?

9410FAD1-FF75-49B5-83D0-382E6532B623.jpg

それとも少しシックで大人っぽい感じ(↓)にしようかしら?

EB8A2F09-A5DC-466D-A4BF-83E6BB642403.jpg


と、いろいろなプレゼンテーションを考えるのも楽しいひとときですきらきら


以上「アンティパストミスト」〜「ドルチェミスト」までの全8品で品数は多いですが、
身近な材料を使って簡単に出来るお料理が中心ですので、
レッスンもテンポ良く進むことと思いますわーい(嬉しい顔)

イタリアの家庭のような温かみのあるテーブルセッティングで、
お待ちしております♫


【レッスン実施予定日】

平日クラス・・・11月5日(水)、7日(金)、10日(月)、13日(木)

休日クラス・・・11月15日(土)、22日(土)


●レッスンフィー6000円

※ご参加可能日を第3希望まで明記の上(沢山ある方は全て挙げて頂けると助かります!)、
10月24日(金)までにご連絡下さい。

またお手数ですが、11月はお休みの方&10月24日(金)時点では
ご予定がはっきりとしない方はその旨をご連絡下さい。

では、皆さまのご連絡をお待ちしております♪




posted by いづみ at 16:04| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。