2014年06月22日

「水無月の和風献立」レッスン開催中♪

なかなかPCに向かう暇もなく、
ブログもご無沙汰続きですがあせあせ(飛び散る汗)
Chez Izumiではただ今「水無月の和風献立」レッスンを開催中です。

今月のレッスンでは、特別な食材や調味料を使わないで、
身近な材料で出来るお料理を前菜〜デザートまで6品ご紹介しています。

おもてなし料理が多いChez Izumiにしては珍しい「普段着のお惣菜レッスン」ですが、
「どれも美味しい〜」という沢山の笑顔わーい(嬉しい顔)に出会うことが出来て、ホッとしております。

「普段着のお総菜」と言いながらも、
卵豆腐は「七夕」を意識して、
こんな感じの盛り付けにしてみました。

IMG_1734.JPG

お素麺で「天の川」を、
オクラで「星」を表現したつもり(笑)

これだったら、充分におもてなし料理としても、
活用できますよね。

そして、「鰹と新玉葱の梅肉ドレッシングサラダ」は、
今年は鰹が不漁な為に、
「炙りしめ鯖とグレープフルーツの彩りサラダ」(↓)に変更させて頂きました。

IMG_1743.JPG

市販のしめ鯖を炙って、グレープフルーツと組み合わせた、
ちょっと目先が変ったサラダです。

「鰹と新玉葱の梅肉ドレッシングサラダ」は、
来年か再来年、鰹が豊漁の年に改めてご紹介させて頂きますので、
どうぞご了承下さいね。

「一番のお気に入り」が生徒さんそれぞれに寄って違うのも、
今回のレッスンの特徴かもしません。


今のところ、
若い方にはボリュームのある「豚肉の利休焼き」が、
私と同年代の方にはしみじみ美味しい「鰯のつみれ汁」(↓)が人気です。

IMG_1736.JPG

今週もレッスンウィークで、
沢山の生徒さんが我が家に足を運んで下さいます。

これからご参加の皆さまがどのお料理を気に入って下さるのか、
楽しみ〜♪


こちらに(★★★)に料理写真を追加致しましたので、
よろしかったらご覧下さいね。


先週土曜日のレッスンではお席に余裕がありましたので、
私も皆様とご一緒に一通りお料理を頂いたら、
お腹がいっぱいで夕ご飯は頂けませんでした。。。

「普段着のお総菜」とはいっても、
いつも通りに結構ボリュームがありますので、
これからご参加の生徒の皆さまは、
どうぞそのおつもりでいらして下さいね。


そして、こちらのレッスン(詳細はコチラ)、
6月26日(木)午前10時30分〜&
6月28日(土)午前11時〜のクラスですと、
お席のご用意ができますので、
ご参加希望の生徒さんはどうぞご連絡下さいませ。





posted by いづみ at 01:45| 神奈川 ☁| レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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