今日の和食のレッスンで「金目鯛の新茶蒸し」に感動した私。
ちょうど今晩は家族からのリクエストで「金目鯛の煮付け」の予定で、
冷蔵庫に金目鯛があったので、茶蕎麦を買って帰り
急遽予定を変更して「金目鯛の信州蒸し」を作りました。
今日は暑くて暑くて、
コッテリ味の魚の煮付けって、気分でも無かったので。
コッテリ味の魚の煮付けって、気分でも無かったので。
先生からは
「家庭だったら、
茶蕎麦を敷いてその上に金目鯛を置いて蒸し上げて下さい」と教えてもらったのですが、
「家庭だったら、
茶蕎麦を敷いてその上に金目鯛を置いて蒸し上げて下さい」と教えてもらったのですが、
私は金目鯛に茶蕎麦をくるくると巻き付けてから蒸し上げてみました。
もう四半世紀前のことですが、
鯖に蕎麦を巻いて蒸した「信州蒸し」と言う料理を習ったことがあるので、
それを思い出しながら。
家族からは「明日はレッスンで大変なのに、
なんでそんな手間がかかる夕食作っているの?」と呆れられましたが、
なんでそんな手間がかかる夕食作っているの?」と呆れられましたが、
気になっていた料理を作ることが出来て、満足〜
明日のレッスン準備は、
6人分の果物のカット、
タルト生地の仕込み&焼成、
クリーム作り、
材料の計量、
ランチの用意など諸々・・・。
タルト生地の仕込み&焼成、
クリーム作り、
材料の計量、
ランチの用意など諸々・・・。
もう若くない上に連日の寝不足続きなのだから、
今夜は完徹だけは避けたいところ。
ブログなんて書いていないで、
本気で頑張らないと!