明日のレッスンの買い出しは昨日のうちに9割がた済ませておきました。
たまプラーザや青葉台に買い出しに行った時に、
私が陥りがちなのが「ランチ難民」
ついつい時間が押してしまって、
お昼ご飯を食べ損なってしまい
気がつくと2時過ぎとか3時とかいうことが度々あります。
昨日はたまプラーザに行っていたので、
2時過ぎに「クリスタルジェイド」に駆け込みました
2時にはランチが終了というお店が多い中、
2時半がラストオーダーという有難いお店です。
こちらはオープン当初に、
やはり4時近くという変な時間に麺類を頂いたことがあるだけで、
ランチの利用は初めて。
オープン当初は「シンガポール発の中華料理店」という触れ込みに、
「中華なのに、なんで香港とか上海ではなくて、シンガポールなの?
なんだか中途半端な感じね・・・」なんて思ったものです。
その後、シンガポールに行く機会があり、
CAの生徒のYさんにお薦めレストランを伺ったところ、
こちらのお店をご紹介頂き、足を運んだことがありました。
シンガポールでは庶民的なお店〜高級店までグループ展開をしていて、
私達が行ったのは高島屋の地下の飲茶を中心とした大衆的なお店でしたが、
お買い物の間にささっと食事を済ませることも出来、
お味もなかなか美味しかったのです。
そんなわけでシンガポールに行ってからは、
私のクリスタルジェイドの好感度はアップ
たまプラーザ店の平日のランチは「ブッフェ形式」になっていて、
数種類の中からメインを選び、
前菜&デザートはビュッフェ台から選んで食べ放題となっていました。
前菜数種類、点心3種、おかゆ、白米、ミニ花巻、スープ、デザートと、
いろいろと並んでいました。
ビュッフェ台の雰囲気は、
「ビジネスホテルの朝食風景」といった感じで、
お洒落な雰囲気ではありません。。。
私はメインはあんかけ焼きそばを選びました。
小籠包も1個ずつミニ蒸籠に入って用意されています。
この小籠包が想像以上に美味しかったの!
普通に充分美味しい小籠包です。
他の前菜もお味見程度に一通り頂いてみましたが、
小籠包以外はたいしたことがないので、他は一切無視して、
ひたすら小籠包を頂くのがお得な利用の仕方だと思いました(笑)
あと、お粥とデザートのマーラーカオがなかなか美味しかったです。
デザートは、杏仁豆腐、タピオカココナッツミルク、
黒胡麻汁粉、マーラーカオ、ライチというラインナップだったような気がします。
杏仁豆腐とタピオカは頂いてないので分かりませんが、
見るからに・・・・・・という感じでした。
私は甘い物があまり好きではないので、
これくらいのデザートで充分ですが、
普通の女性だったらこのクオリティー&バラエティーでは少し物足りないかも?
内装はオープン当初のスタイリッシュでお洒落な雰囲気はなくなり、
だいぶくたびれた感じになっていましたが、
これは仕方ありませんね。。。
たまプラーザのお店の評価は賛否両論あるようですが、
私は「このランチビュッフェで1380円は、
なかなかお得で良いのでは?」と思いましたよ。
家に帰って、早速オットに報告したところ、
「それって全然お得じゃないよ。
だいたいメインが1種類で決まっていて食べ放題じゃなくて、
前菜とデザートだけ食べ放題だなんて、中途半端だね。
それにそのメインがたいして美味しくないんでしょ?
君が行ったのはたまたま遅い時間だったから良かったけれど、
混んでいる時間に行ったら、
人気の小籠包はいつも品切れ状態でなかなかありつけないと思うよ」と。
確かにメインはたいしたことなくて残したいくらいだったし、
食べログにも「小籠包が並ぶと争奪戦のようにすぐになくなる!」という記載が、
ちらほらと見受けられましたので、
入店時間によってかなり違うのかも知れませんね。
今度行くことがあったら、
メインは麺類ではなくて、軽くてあっさりした物を選んで、
ひらすら小籠包とおかゆと楽しもうと思います。