2013年12月28日

2014年1月のレッスンのご案内

長いことご無沙汰続きで、本当に申し訳ありませんでした。。。

皆様は楽しいクリスマスも終わり、
新年に向けて慌ただしい日々をお過ごしのことと思います。

私は腕は良くなったのですが、
胃痛が酷くて長いこと寝たきりの状態でPCに向かうことが出来ませんでした。。。

クリスマスのご馳走やクリスマスケーキとももちろん無縁の生活で、
チケットを取っていた熊川哲也さんの「くるみ割り人形」のバレエ公演も泣く泣く断念・・・もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

「来年1月のレッスンのお知らせ」も本当は12月20日にアップし、今頃は御参加日を決定しているハズだったのですが、
結局一週間以上もずれ込んでしまい、
本当に本当に申し訳ありませんでした。。。

だいぶ回復しましたので、大変遅くなりましたが、
1月のレッスンのご案内をさせて頂きますね。

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今月5日に「和食」「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたこともあり、
また和食が注目されていますね。

1年のうちで1月ほど「和」を意識する月はないのではないでしょうか?

Chez Izumiも1月は毎年恒例の和食のレッスンですぴかぴか(新しい)

「冬野菜たっぷりのほっこり和食」と題して、おもてなしにも普段のお夕食にも活用して頂けるお料理の数々をご紹介致します。

お正月のご馳走責めで疲れた胃をいたわるような、ほっとする優しいお味の和食レッスンです。

お野菜の他にお肉やお魚もバランス良く含み、
碗物、煮物、焼き物、和え物、お漬け物、デザートと盛りだくさんの内容に致しました♪

【レッスンメニュー】

★蓮根饅頭★(碗物)

摺り下ろした蓮根に、海老、百合根などを加えて丸く形作って揚げて、
鰹だしの美味しいあんを掛けた洒落た一品。

外側はカリッとしていて、中はもっちりしていて、
コクとボリュームと食べ応えもあって、
お子様からお年寄りまで誰もが好きなお味!

あしらい次第で、
いろいろな季節感を演出しておもてなし度をアップさせたり、
普段使いにも出来ます。

カロリーが気になる方向けに”蒸しバージョン”も併せてご紹介。

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★かぶと鶏肉のしみじみ煮★(煮物)

昆布と椎茸の出し汁を使って薄味に煮上げて、
たっぷりの出し汁と一緒にいただきます。

「しみじみと美味しい」から、この名をつけました。

素材の旨みを生かした滋味豊かな煮物で、
「鰹だしとはまた違った美味しさを発見!」と好評です。

★鰆の焼き物 柚子胡椒風味★(焼き物)

瀬戸内では「春を告げる魚」として有名な鰆ですが、
関東では脂ののった寒鰆が美味しいと言われています。

その寒ざわらを塩焼きして、柚子胡椒や三つ葉、黒胡麻でアクセント。

「簡単でお洒落で美味しい!」
「持て余しがちの柚子胡椒の良い活用法が見つかった」
と好評です。

簡単にできて、目先が変わっていて、ごはんもすすむので、
おもてなしにはもちろんのこと普段のおかずにも向いていますよ。

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★花蓮根の酢蓮★

「鰆の焼き物 柚子胡椒風味」のあしらいとして、
花蓮根の酢蓮も作りましょう。

常備菜やちらし寿司の具、焼き物のあしらいに・・・と、
大活躍の酢蓮ですが(私は幼い頃のお弁当に必ず入っていました。。。)、
花形に飾り切りするとおせちの立派な一品にもなりますよ。

酢蓮もいろいろな作り方がありますが、
気軽に作って頂けるように、簡単で美味しいレシピをご紹介。

★白和え★(和え物)

「白和えは美味しいけれど作るのが大変だから買ってくる。。。」と言う方もいらっしゃるようですね。

きちんと作るととってもおいしい和え物ですので、白和えの基本を丁寧にお伝え致します。

季節ごとに素材を変えて、頻繁に食卓に載せて頂きたいお料理です。

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★柚子大根★

季節の柚子と大根で作る、後をひく美味しさのお漬け物。

こちらもお店で購入する方が多いようですが、
お家で作れば添加物も不要で、お好きな味に仕立てることが出来きます。

お漬け物としてのほか、おせちの一品や魚料理のあしらいにも活用できますよ。

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★お楽しみデザート★

吉野本葛を使った「もっちり抹茶ババロア」を中心に、
日替わりで有名店の「ガレット・ド・ロワ」と、
京都の金平糖専門店「緑寿庵清水」の金平糖をお出ししていますぴかぴか(新しい)

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※品数が多いですが、「白和え」以外はささっと出来るお料理なので、テンポ良くレッスンがすすむと思います。

【レッスン実施予定日】

1月16日(木)、18日(土)、20日(月)、22日(水)、24日(金)、25日(土)

●平日午前10時30分〜、土曜日午前11時〜。

●レッスンフィー5000円


※御参加可能日を第3希望まで明記の上(沢山ある方は全て挙げて頂けると助かります!&デザートのリクエストがある方はそちらも併せてどうぞ♪)、12月31日(火)までにご連絡下さい。

またお手数ですが、1月はお休みの方&12月31日(火)時点ではご予定がはっきりとしない方はその旨をご連絡下さい。

私からも生徒の皆様には個別にメールでお知らせ致しますので、
年末のお忙しい中大変申し訳ありませんが、ご協力をよろしくお願い致します。

来年も楽しくて美味しい時間をご一緒できれば、幸せです。

では、皆様のご連絡をお待ちしております♪

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クリスマスレッスンが終了すると同時に自分の中では早くも今年の反省モードに入り、
「来年からは生徒のみなさまにもっと喜んで頂けるように、
冬休み中にアレもしよう!コレもしよう!」
と意気込んでいたのですが、
出端を挫かれるように寝込んでしまい、
結局クリスマスレッスン終了からの約2週間を無駄に過ごしてしまい、
後悔の念で一杯の毎日でした。。。

でも、この「1月のレッスンのご案内」を書いていたら、だんだんと元気が出来てきました!

今日からまた気持ちを入れ替えて、1月のレッスン開始までの2週間を、
皆様に楽しんで頂けるように、いろいろと準備を整えて行きたいと思っています♪

来年もどうぞよろしくお願い致します。

posted by いづみ at 08:06| 神奈川 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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