2013年12月07日

お庭のレモンのお裾分け

クリスマスレッスン「Buon natale!〜今年のクリスマスはイタリアンで〜」のメイン料理の「オッソブッコ ミラノ風」は、
仕上げに入れる「グレモラーダ」という薬味が味の決め手です。


IMG_0083.JPG


その「グレモラーダ」とはミラノのあるロンバルディア地方独特のもので、
にんにくの微塵切り、レモンの皮の微塵切り、パセリの微塵切りを合せたものです。

一昨日のレッスンで、「皮を使うので、レモンはワックスやポストハーベストが掛かっていない国産のものがお奨めですよ」とお話していると、
「今、うちにレモンが沢山なっているんですよ!」とNさん。

「それは何よりの贅沢ですね〜!是非そのレモンを使って作って下さいね」なんてお話していたら、
ナント!!!昨日わざわざ我が家にもお庭のレモンを届けて下さりました!


IMG_0254.JPG


無農薬で安全で立派なレモンが4個も!

「レッスンで使用できるように、皮が美しいのを選りすぐって」持って来て下さったようです。

師走のお忙しい時期にわざわざありがとう!

そのお気持ちがとっても嬉しかったです〜★

早速、明日のレッスンから大切に使わせて頂きますね♪


posted by いづみ at 13:58| 神奈川 ☁| おいしいお裾分け♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする