ショートニング入りなので、サクッとしていて、
でもバターの香りもしっかりとして、
どなたにも好まれるクッキーです。
こちらは反省点が少々・・・。
と言いますのは、
こちらは「ドロップクッキー」と言って、
スプーンでラフに天板に落として焼くクッキーなのですが、
そのようにしたら、すごく不格好になってしまいました
まるで、ハロウィンのおばけみたいです。
その上、なかなか色づかないので、
焼き時間を延長したら、焼きすぎてしまったようで、
味見をしてみると、苦い・・・
とても差し上げられるような代物ではないので、
2回目からは1つ8〜10gに計量して、
手で丸めてから天板に載せて焼いてみました。
そうしましたら、綺麗に焼けてお味も上々
自分のレシピなのに、
久しぶりに作ると失敗があるものですね。。。
失敗作は捨てるのも忍びないので、実家送りになりそうです。。。(苦笑)
そして、反省点がもうひとつ。
少し冷蔵庫で冷やしてから焼いた方がよいクッキーなので、
冷蔵庫で冷やしている時間がもったいないのです。
こちらのクッキーを焼く時は、
出来れば前日に生地を作って冷蔵庫で寝かしておくとベスト!
そうすると、翌日は焼くだけですので、時間短縮が出来ます。
昨日は胃痛が酷くてそれどころではなかったけれど、
来年からはそうしたいものです。
2006年5月のレッスンでご紹介しているクッキーなので、
もし、ご自宅で作られる方がいらっしゃったら、
参考になさってくださいね。