
前日の残り物の鰯のつみれ汁、おにぎり、糠漬け、麦茶というシンプルさ(笑)
でも、鰯のつみれ汁は鰯の他にお野菜もたっぷり入っているし、糠漬けからビタミンも摂れるし、栄養的には大丈夫。
昨日は食欲がなくて、夕ご飯もパスだったのに、なぜか今朝も全くお腹が空かない^^;
朝、お腹が空いて目覚めるくらいが理想。
いつもは秋〜冬に作ることが多い鰯のつみれ汁ですが、今夏が鰯が豊漁の様で良く見かけるので、久しぶりに作ってみたら、家族から大絶賛!
鰯と根菜から良いだしが出て、美味しいおつゆに仕上がりました。
近々、レシピをアップしますね。