2011年05月31日

2011年5月「プレミアムフレンチレッスン〜我が家は三つ星レストラン〜」

一流フランス料理店のスペシャリティエのような、
本格的なフランス料理にじっくりと挑戦して頂く「プレミアムフレンチレッスン〜我が家は三つ星レストラン〜」


IMG_1143.JPG


手の混んだお料理をお一人一皿ずつ仕上げて頂き、
試食タイムには私のご用意しておいたお料理と合わせて、
ゆっくりとコース仕立てでお食事を楽しんで頂きます。

IMG_1246.JPG


今回、皆様に作って頂いたのは、
「白身魚のポワレ じゃがいものクリスティヤン鱗仕立て 柑橘類のソース ブロッコリーのフラン添え」

このお料理は、かのポールボキューズ(リヨンの三つ星レストラン)のスペシャリテのひとつで、
薄くスライスしたジャガイモを魚の「鱗」に見立てて、
白身魚に貼り付けて、カリッと焼き上げた、
見た目にも芸術性の高いお料理です(↓)

pbd_menu_05_large.jpg


三枚に降ろした鯛やイトヨリに、
お一人ずつジャガイモの鱗を貼り付けて頂きました。

IMG_1343.JPG-1.JPG


IMG_1255.JPG


それをフライパンでカリッとポワレして、
爽やかなオレンジのソースを流し、
ブロッコリーのフランのガルニチュールを添えたら、
フランス料理店顔負けの一皿の出来上がりぴかぴか(新しい)

IMG_1173.JPG



お料理を頑張った後は、
私が事前にご用意しておいた前菜やデザートと一緒に、
ゆっくりと試食タイム〜♪

IMG_1134.JPG



ナプキンの折り方もクラスごとに変えてみました。

IMG_1459.JPG


IMG_1251.JPG


IMG_1141.JPG


IMG_1163.JPG


では、お料理をご紹介しましょう〜♪

<パプリカのムース&海老のカダイフ巻き>
IMG_1263.JPG


<海老とアスパラのキッシュ>
IMG_1351.JPG


IMG_1278.JPG


<グリーンピースのポタージュ>
IMG_1299.JPG


そして、皆様に作って頂いたメイン料理「白身魚のポワレ じゃがいものクリスティヤン鱗仕立て 柑橘類のソース ブロッコリーのフラン添え」

IMG_1146.JPG


<デザート盛り合わせ>
IMG_1157.JPG


IMG_1361.JPG


久しぶりの「プレミアムフレンチレッスン」でしたが、
生徒の皆さまにもとても喜んで頂けたようで、
ほっと致しました。

「こんなお料理が自宅で作れるなんて!」
「Chez Izumiに長年お料理を習いに来ていて本当に良かった♪」
「家で絶対に作ります!」
と皆様口々におっしゃって下さり、

「○○○で同じようなお料理を頂いたことがありますが、先生の方がずっと美味しいです」
「リヨンのポールボキューズにも行ったことがありますが、Chez Izumiの方が美味しかったです」とおっしゃって下さる方までいらして、
私も幸せな気分に包まれましたわーい(嬉しい顔)

これからはもう少し頻繁に「プレミアムフレンチレッスン」を実施できたらいいな・・・と思っています。

posted by いづみ at 21:03| Comment(0) | レッスン風景(スペシャル) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]