毎年2月は男性好みのボリュームのある洋食を中心とした
「バレンタインレッスン」を実施しています
今回は「今年のバレンタインは大人フレンチで♪」と題し、
「カルボナード(牛肉のビール煮)」をメインにした、
大人テイストのフレンチメニューをコース仕立てで提案致しました。
★前菜3種★
「かぶのムース」「プチトマトの蜂蜜マリネ」「ベニエ」をワンディッシュに。
「色合いが可愛いので、クリスマスにもいいですね」とのお声も。
カリッと揚がったベニエが特に好評でした。
★牡蠣とほうれん草のスフレ★
冬に美味しい牡蠣とほうれん草をマリアージュさせたスフレです。
焼き上がりをオーブンから出した瞬間は、
どのクラスも「わ〜♪」と歓声が!
焼き立てをしぼまないうちに召し上がって頂くために、
「急げや、急げ!」とテーブルに運び、
牡蠣の旨味を濃縮させたソースも作って、
それを掛けながら召し上がって頂きました。
「スフレはもちろんのこと、
このソースが本格フレンチレストランみたいで美味しい!」と好評でした。
日本では、専門店に行かないとなかなか頂くことが出来ないスフレ。
コツさえ押さえれば簡単にできますので、
是非ご自宅でもチャレンジなさって下さいね♪
★サラダ リヨネーゼ★
美食の都「リヨン」を代表する、具だくさんのサラダ。
ナイフを入れると、黄身がとろーっと溶け出す「ウフポッシェ」に歓声が上がりました♪
綺麗な「ウフポッシェ(ポーチドエッグ)」の作り方や、
ブランデーでフランベしたレバーの美味しさに感動して下さる生徒さんが多かったです
★カルボナード★
ビールの産地である「フランドル地方(フランス北部〜ベルギー)」の
郷土料理。
「カルボナード」は地方やお店、ご家庭ごとに様々な作り方があり、
コルドンブルーでも習いましたが、
Chez Izumiでは「国産黒毛和牛」を使って、
日本人に好まれるお味に仕上げました。
「こんなに簡単にできるとは思えない複雑なお味で美味しい!」
「食べ過ぎ注意報発令中です(笑)」と好評で、
今回のレッスンで一番人気を集めました♪
やはり男性受けもいいみたいで、
「バレンタインに作ったら、とっても喜ばれました」という嬉しいご報告も
沢山頂きました
★フォンダンショコラ★
柔らかいチョコレートが中からとろ〜っと溶け出す、
温かいチョコレートケーキ。
いろんな作り方がありますが、
簡単でなおかつ本格的なお味の作り方をご紹介しました。
お家に帰ってすぐにチャレンジして下さった方が、
多かったみたいです。
♪テーブルコーディネート♪
「大人フレンチ」を意識して、
シンプルにブラック&ホワイトでまとめてみました。
バレンタインを意識して、ナプキンはYシャツ型に・・・★
食後にはワイシャツ型のナプキンワーク講習も致しました。。。♪
「バレンタインレッスン」を実施しています
今回は「今年のバレンタインは大人フレンチで♪」と題し、
「カルボナード(牛肉のビール煮)」をメインにした、
大人テイストのフレンチメニューをコース仕立てで提案致しました。
★前菜3種★
「かぶのムース」「プチトマトの蜂蜜マリネ」「ベニエ」をワンディッシュに。
「色合いが可愛いので、クリスマスにもいいですね」とのお声も。
カリッと揚がったベニエが特に好評でした。
★牡蠣とほうれん草のスフレ★
冬に美味しい牡蠣とほうれん草をマリアージュさせたスフレです。
焼き上がりをオーブンから出した瞬間は、
どのクラスも「わ〜♪」と歓声が!
焼き立てをしぼまないうちに召し上がって頂くために、
「急げや、急げ!」とテーブルに運び、
牡蠣の旨味を濃縮させたソースも作って、
それを掛けながら召し上がって頂きました。
「スフレはもちろんのこと、
このソースが本格フレンチレストランみたいで美味しい!」と好評でした。
日本では、専門店に行かないとなかなか頂くことが出来ないスフレ。
コツさえ押さえれば簡単にできますので、
是非ご自宅でもチャレンジなさって下さいね♪
★サラダ リヨネーゼ★
美食の都「リヨン」を代表する、具だくさんのサラダ。
ナイフを入れると、黄身がとろーっと溶け出す「ウフポッシェ」に歓声が上がりました♪
綺麗な「ウフポッシェ(ポーチドエッグ)」の作り方や、
ブランデーでフランベしたレバーの美味しさに感動して下さる生徒さんが多かったです
★カルボナード★
ビールの産地である「フランドル地方(フランス北部〜ベルギー)」の
郷土料理。
「カルボナード」は地方やお店、ご家庭ごとに様々な作り方があり、
コルドンブルーでも習いましたが、
Chez Izumiでは「国産黒毛和牛」を使って、
日本人に好まれるお味に仕上げました。
「こんなに簡単にできるとは思えない複雑なお味で美味しい!」
「食べ過ぎ注意報発令中です(笑)」と好評で、
今回のレッスンで一番人気を集めました♪
やはり男性受けもいいみたいで、
「バレンタインに作ったら、とっても喜ばれました」という嬉しいご報告も
沢山頂きました
★フォンダンショコラ★
柔らかいチョコレートが中からとろ〜っと溶け出す、
温かいチョコレートケーキ。
いろんな作り方がありますが、
簡単でなおかつ本格的なお味の作り方をご紹介しました。
お家に帰ってすぐにチャレンジして下さった方が、
多かったみたいです。
♪テーブルコーディネート♪
「大人フレンチ」を意識して、
シンプルにブラック&ホワイトでまとめてみました。
バレンタインを意識して、ナプキンはYシャツ型に・・・★
食後にはワイシャツ型のナプキンワーク講習も致しました。。。♪