2011年10月26日

11月の「冬のあったか中華料理」レッスン&クリスマスレッスンについて★

大変お待たせ致しましたが、
11月のレッスンのお知らせをさせて頂きますね。

11月は【冬のあったか中華料理レッスン】と題し、
旬の食材を使ったお料理&デザートを5〜6品レッスン致します。

ご紹介したいお料理が沢山あって、
10種類ほどの中から絞り込んでいる最中・・・★

「なるべく身近な旬の食材を使って、作りやすくて、家族のどなたにも好まれる中華料理♪」をコンセプトに、
この1週間は研究&試作を繰り返す毎日ですわーい(嬉しい顔)

だいたいの方向性は決まったのですが、まだ決定ではないので、
今回のメニューは【当日までのお楽しみ♪】とさせて頂きますネ。

一昨日も「料理研究と食材・調味料調達」の為に横浜中華街に行ってきました電車

レッスンでは「身近な食材を使って、日本の普通のご家庭で作りやすい中華料理」をご紹介しますが、
「やはり本物をきちんと知っていないと・・・」との思いから。

中華食材店のご主人から香辛料の使い方をアドバイスされたり、
調理器具店の店員さんから食器に関する情報を教えてもらったり・・・、
やはり家に籠もっていないで一歩外に出てみると、
いろいろな収穫があって、いいものですね。

ランチには老舗の中華料理店で、
「試作中のお料理」「気になるお料理」をオーダーしてみたところ、
まだ完成形ではないのに、私のお料理の方が美味しかったグッド(上向き矢印)ので、自信を新たにしましたよ♪

レッスンメニュー、決まっている範囲で少しお知らせしておきますね!

デザートは「ココナッツスノーボール」に決定です。

8月の中華料理レッスンでpresent menuとしてお出しした焼き菓子が大好評だったので、
みんなで作って行きましょう。

デザートが「ココナッツスノーボール」だけでは寂しいので、
何か冷菓(杏仁豆腐やジャスミンティーゼリーなど)を添える予定・・・★

点心は、「小籠包」、「皮から作る水餃子」、市販の皮を使った「海老入りスープ餃子」のどれかに。

あとは蒸し物、煮物、揚げ物、和え物・・・という感じで、
お肉、魚介、野菜をバランス良く使った、ボリュームのあるお料理を予定しています。

【レッスン実施予定日】

●11月5日(土)、7日(月)、9日(水)、11日(金)、
15日(火)、17日(木)、19日(土)



●平日午前10時30分〜、土曜日午前11時〜。

●レッスンフィー5000円

第3希望までを明記の上(御参加可能日が沢山ある方は全て挙げて頂けると助かります!)、
10月30日(日)までにご連絡下さい。


平日クラスの生徒さんで土曜日に御参加頂ける方は、土曜日も含めてお知らせ下さいね。

またお手数ですが、10月30日(日)時点ではご予定がはっきりとしない方はその旨をご連絡下さい。

では、皆様のご連絡をお待ちしております♪

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【12月のクリスマスレッスンについて】

★今年のクリスマスは、メインは「魚介料理」と「プレロティー(ローストキチン)」の2本立ての予定ですが、
デザートは何にしようかしら?と迷っています。

今年のクリスマスレッスンのデザートで何かご希望がある方は、
どうぞ「11月のレッスンご希望日」と併せてお知らせ下さいね。

今のところ、ご希望をお寄せ頂いているのは「クリームブリュレ」です。

★今年のクリスマスは、12月23日(金)〜25日(日)の3連休になりますので、
連休前日の12月22日(木)に「クリスマスケーキのスペシャルレッスン」を実施予定です。

こちらのレッスンメニューは決まっていて、
昨年ご紹介した「ブッシュドマロン」の「こってりバージョン」をお一人1台お作り頂き、
箱に入れてそのままお持ち帰り頂きます。

私がご用意しておいたランチ付きのレッスンを予定しています。

大変申し訳ありませんが、限定6名のレッスンになります。

詳しい内容につきましては11月中旬にブログにアップする予定ですが、
先着6名となりますので、ご興味がある方はブログをマメにチェックして下さいね♪



posted by いづみ at 21:45| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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