2011年07月24日

Happy Birthdayのフルーツタルト♪

今日は午前中に青葉台で所用を済ませ、
午後からは8月の「イタリアンで夏のおもなし」レッスンのテーブルクロスをミシンで縫うために実家まで電車

この季節、実家に行く時に必ず立ち寄ってしまうところが、
あざみ野駅構内にあるケーキ屋さんの「Happy Birthday」

こちらのブログでも何度かご紹介しているので、
「ああ、きっとあれのことね〜ひらめきと勘の良い読者の方はお気づきかも?(笑)

そうです!

私はHappy Birthdayのフルーツタルトが好物♪

今日も「シトラスのタルト」と「白桃のタルト」と迷った挙げ句に、結局2種類購入。

IMG_2167.JPG

このごろはいかにもフランス菓子!といった、リキュールたっぷりのケーキ屋さんが増えていますが、
こちらのケーキは小さいお子さんやお年寄りにも好まれるような、癖のない素直なお味が持ち味ぴかぴか(新しい)

ちょっと頑張れば私にも作れそうなケーキといったところでしょうか。

実家でのティータイムにみんなで半分ずつ頂いてみたところ、
姉が「見た目は白桃の方が豪華だけれど、シトラスの方が美味しいわね」と。

私もまったくの同意見!

ドーム型の白桃のタルトは、ケーキの部分が分厚いので夏はちょっとモサモサとして、
ケーキの部分が薄いシトラスのタルトの方があっさりと頂けます。

同じ白桃のタルトでも以前に購入したスクエア型の方(↓)はシトラスのタルトと一緒でケーキ部分が薄かったのですが・・・。

2008_0805CEC1CDFD0004.jpg

同じタルトでも形が違うとお味が微妙に違ってくるので、おもしろいものですネ。

夕食は予定通りに、8月のレッスンメニューのラムチョップを豚ロース肉で試してみました。

結果は成功!

試食係のオットも「ラムに比べるとインパクトには欠けるけれど、充分に美味しいよ」と。

そして、「ラムは少し癖があるから塩胡椒は強めが美味しいけれど、豚肉は塩胡椒はもう少し控えた方が肉のうまさが引き立つよ」とのアドバイスも!

”筋金入りの食いしん坊君”だけあって、なかなか頼りになるオットです。

というわけで、ラムの苦手な生徒さんもどうぞ安心して御参加下さいネ♪


posted by いづみ at 19:45| Comment(0) | ご近所グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]