2011年06月24日

ミョウガの甘酢漬け

この季節、スーパーの野菜売り場を通り掛かると、
ついついカゴに放り込んでしまうものが、ミョウガ。

甘酢漬けにしておくと、箸休めにピッタリであっという間になくなってしまいます。

IMG_0320.JPG
(後ろは4月のレッスンでpresent menuとしてお出ししたイタリアンピクルス)

酢飯を小さく握って上にこのミョウガの甘酢漬けを乗せて、
ミョウガ寿司というのも洒落ています。

作り方はとても簡単なのですが、
綺麗な赤色に仕上げるにはちょっとしたコツがあるの。

そのうちに和食のレッスンでご紹介しますね。

今日も沢山作ったので、明日オットの母に届ける予定・・・★


posted by いづみ at 19:49| Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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