母に「お誕生日のケーキ」を届けるためです。
先日の「母のお誕生日」にこのフルーツたっぷりのロールケーキをプレゼントしたかったのですが、
母は一日中お出掛けで、そのうえ夜は「すし席 小谷」で会食というので、
生ケーキを持って行っても当日は食べる暇がないと思い、
お誕生日当日は日持ちのする「大人の紅茶ケーキ」にしたのでした。
今日は数日遅れのリベンジ〜♪という訳です
実家に到着すると、早速ケーキをカットして、ミルクティーを淹れて、リビングでみんなで頂きました。
もちろん「Happy Birthday」のチョコプレートは主役の母のケーキに・・・★
「生クリームがあっさりしていて、甘さも控えめで、おいしいわね」と好評でした
生徒さんはよくご存じですが、
私はいつもお菓子には「乳脂肪分36%」の生クリームを使っていますので、
あっさりと軽い仕上がりになります。
手作りのお菓子やお料理は材料も確かで添加物も不要ですし、
好みの味に仕上げられるところがいいですね♪
そうそう先日持って行ったマーガレット型で焼いた「大人の紅茶ケーキ」(↓)を、
味見用に1切れ取っておいて貰いました。
頂いて見ると、ミニフラワー型で作った方が紅茶液をたっぷりと含んで数倍美味しいので、
今秋の「大人のイタリアンレッスン」では、可愛いミニフラワー型(↓)で作ることに決定!
紅茶液の分量や甘さなどをもう少し詰めたらレシピも完成です
【関連する記事】