2010年04月30日

2010年4月「パリのビストロメニュー第2弾」のレッスンメニュー

昨年の4月に引き続いて「パリのビストロメニュー 第2弾」と題して、
パリジャンヌにとっては身近なフランスのビストロメニューをご紹介しました。

直前の3月に10日ほどパリに滞在していたので、パリのエスプリをところどころに散りばめながら・・・★

★タコとキノコのブルゴーニュ風★

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あっという間に出来て、ワインにもビールにも合いそうな前菜です。

しこしことしたタコとキノコの食感が美味しかったですね。

ブルゴーニュ地方の郷土料理「エスカルゴのブルゴーニュ風」にインスパイアされて、
思い付いたお料理です
わーい(嬉しい顔)

カリッと焼いたフランスパンにのせてタルティーヌ仕立てにしてもおいしいですよ!

★マグロのコンフィ入り ニース風サラダ★

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10種類の具材が入ったボリュームのあるサラダです。

お刺身の柵から作るマグロのコンフィ(=手作りツナ)は、
はまった生徒さんも多かったみたいですね。

「手作りツナは、我が家の常備菜になりました」とのお声も沢山頂きました。

美しいゆで卵の作り方、レストラン仕様のアスパラの飾り切り、ドレッシングの作り方など、サラダの基本なども丁寧にお伝えしました。

★豚肉のシャリキティエール風 ポムピュレ添え★

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日本人にはあまりなじみがありませんが、
マスタードとピクルスを入れたソースで豚肉を頂くフランスの代表的なお総菜です。

酸味とコクのあるソースが、ポムピュレ(マッシュポテト)に良く合います。

コルドンブルーの基礎コースで習ったお料理をご家庭で作りやすいようにアレンジしてご紹介しました。

白いご飯にもよく合いますので、「我が家の定番料理!」になったご家庭も多かったみたいですわーい(嬉しい顔)

ちなみに、シャリキティエールとは豚肉やハムやパテなどを売っている豚肉加工業店(お総菜屋)のこと。

私もパリ滞在中は度々お世話になります。

★クレメダンジェ いちごのソース添え★

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フランス・アンジュ地方の代表的なデザート「クレメタンジェ」を、日本のご家庭で作りやすくアレンジしてご紹介。

身近な材料で手軽に出来るところが好評でした。

パリで買ってきたフェルベールさんの「サクランボ」のコンフィチュールをクレメタンジェの中に忍ばせて、
パリ土産の「クスミティ」の「Quatre fruits rouges」と一緒にお出ししました♪


Quatre fruits rouges」は「4つの赤いフルーツ」という意味で、
「イチゴ、サクランボ、ラズベリー、スグリ」の香りの紅茶です。

ソースがイチゴで中に入れたコンフィチュールがサクランボですから、
このデザートと紅茶はベストのマリアージュ!

簡単ながらも、パリのエスプリが詰まったデザートに仕上がりました♪

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デザートタイムには、パリ土産のお菓子も仲間入り〜★

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テーブルはイースター(フランス語ではpaq=パック)に合わせて、卵をイメージして黄色で。

パリのビストロは木のテーブルにランチョンマットというシンプルな装いが多かったので、
今月は私も思いきってテーブルクロスを取り払ってみました。

我が家のダイニングテーブルの全容を初めてご覧になった生徒さんも多かったのでは?(笑)

黄色のランチョンマット&布ナプキンはパリのギャラリーラファイエットで購入したもの。


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そしてペーパーナプキンもうさぎ&卵のモチーフでまさしくイースターの柄でした。

posted by いづみ at 11:27| Comment(0) | レッスン風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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