私は朝ご飯のツナトーストでお腹が一杯だったけれど、
「お腹すいた〜、お腹すいた〜!」と騒ぐ欠食おじさんがいるので、
冷凍庫にある海老を使って、
ささっとカレーを作りました。
クミンシードとたっぷりの香味野菜を炒め、
アメリケーヌソースの要領で海老の殻を炒めて漉して加えて、
トマトを加えて煮込み、ココナッツミルクを加えて仕上げました。
サフランライスを添えたら、
「タイカレー」とも「インドカレー」とも「欧風カレー」とも違った
オリジナルのエスニックカレーの出来上がり!

恐る恐る食卓に出してみると、
「うっまい!うっまい!
プリプリの海老が沢山入っているのもいいね」と言いながら平らげて、
おかわりをした挙げ句に、
「お腹がいっぱいだ〜」と言いながらもお鍋の中をチェックし、
「あと1.5人分ぐらいはあるな・・・(=明日が楽しみだ)」とニヤリ

「どこまで食いしん坊なの?
それママのところに持って行くんだから、
あなたはもう食べられないわよ!」と言ってやりました(笑)
彼のお得意料理には、
いろいろなスパイスを駆使して、
海老やカジキマグロをゴロゴロと入れた「本格インドシーフードカレー」があるのですが、
どうやらそれよりも口に合ったみたい。
@クミンシードとガラムマサラ以外は特別なスパイスを使わない、
Aシンプルな材料で出来て、煮込み時間も10分程度
Bどなたにも好まれるお味・・・
なのも嬉しいところ。
来夏ぐらいにレッスンでもご紹介しようかしら?
それにしても、「冷蔵庫お掃除メニュー」なので、
パクチーが申し訳程度なのが悲しいわ。。。
もっと山盛りに載せたかった〜!
ちなみに7月のアンコールレッスンは「南欧風チキンカレー」
(骨付き鶏もも肉を一人1本煮込む豪華でお洒落なカレー)、
8月のアンコールレッスンは「タイ風カレー」
(特別な調味料を使わなくてもタイ風に仕上がる人気メニュー)を予定しています。
詳細は次の記事で♪