2014年06月22日

7月のレッスン日程につきまして★

お仕事の関係でレッスン日程を早く知りたい方もいらっしゃると思いますので、
取り急ぎ7月のレッスン日程をお知らせしておきますね。

7月は「手作りトルテージャでメキシカンパーティ」と題して、タコスを中心とした中南米のお料理をご紹介致します。

前菜2〜3品に、
手作りのトルテージャ、
タコスの具はチリコンカルネの他にシーフード(or鶏肉)の計2種類、
サルサメヒカータ、
デザートなどを予定しています。

夏休みにお子さんと作ると楽しいお料理なので、
小さなお子様をお持ちの生徒さんにもご参加頂けるように、
夏休み前に実施致します。

★レッスン実施予定日★

平日クラス=7月7日(月)、10日(木)、15日(火)、17日(木)

予備日(ご希望者が多い場合に実施)・・・23日(水)

週末クラス=12日(土)、19日(土)

※但し、御参加の皆様のご都合次第では、26日(土)にレッスンを実施することも可能です。

メニューは8割方決まっているのですが、
もう少し詰めが必要な為に、
詳細につきましては、6月25日ごろにアップ予定ですので、
もう少々お待ち下さいませ。

posted by いづみ at 02:41| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「水無月の和風献立」レッスン開催中♪

なかなかPCに向かう暇もなく、
ブログもご無沙汰続きですがあせあせ(飛び散る汗)
Chez Izumiではただ今「水無月の和風献立」レッスンを開催中です。

今月のレッスンでは、特別な食材や調味料を使わないで、
身近な材料で出来るお料理を前菜〜デザートまで6品ご紹介しています。

おもてなし料理が多いChez Izumiにしては珍しい「普段着のお惣菜レッスン」ですが、
「どれも美味しい〜」という沢山の笑顔わーい(嬉しい顔)に出会うことが出来て、ホッとしております。

「普段着のお総菜」と言いながらも、
卵豆腐は「七夕」を意識して、
こんな感じの盛り付けにしてみました。

IMG_1734.JPG

お素麺で「天の川」を、
オクラで「星」を表現したつもり(笑)

これだったら、充分におもてなし料理としても、
活用できますよね。

そして、「鰹と新玉葱の梅肉ドレッシングサラダ」は、
今年は鰹が不漁な為に、
「炙りしめ鯖とグレープフルーツの彩りサラダ」(↓)に変更させて頂きました。

IMG_1743.JPG

市販のしめ鯖を炙って、グレープフルーツと組み合わせた、
ちょっと目先が変ったサラダです。

「鰹と新玉葱の梅肉ドレッシングサラダ」は、
来年か再来年、鰹が豊漁の年に改めてご紹介させて頂きますので、
どうぞご了承下さいね。

「一番のお気に入り」が生徒さんそれぞれに寄って違うのも、
今回のレッスンの特徴かもしません。


今のところ、
若い方にはボリュームのある「豚肉の利休焼き」が、
私と同年代の方にはしみじみ美味しい「鰯のつみれ汁」(↓)が人気です。

IMG_1736.JPG

今週もレッスンウィークで、
沢山の生徒さんが我が家に足を運んで下さいます。

これからご参加の皆さまがどのお料理を気に入って下さるのか、
楽しみ〜♪


こちらに(★★★)に料理写真を追加致しましたので、
よろしかったらご覧下さいね。


先週土曜日のレッスンではお席に余裕がありましたので、
私も皆様とご一緒に一通りお料理を頂いたら、
お腹がいっぱいで夕ご飯は頂けませんでした。。。

「普段着のお総菜」とはいっても、
いつも通りに結構ボリュームがありますので、
これからご参加の生徒の皆さまは、
どうぞそのおつもりでいらして下さいね。


そして、こちらのレッスン(詳細はコチラ)、
6月26日(木)午前10時30分〜&
6月28日(土)午前11時〜のクラスですと、
お席のご用意ができますので、
ご参加希望の生徒さんはどうぞご連絡下さいませ。





posted by いづみ at 01:45| 神奈川 ☁| レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする