2014年05月26日

合羽橋

今日は久しぶりに合羽橋へ電車

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今週末から始まる「プレミアムフレンチレッスン〜気分は一流パティシエール〜」
調理道具やラッピング用品の調達の為です。

「滞在時間2時間!」と決めて、
駆け足で見て回ったところ、
目的の物はほぼ入手出来ましたわーい(嬉しい顔)

でも肝心のタルトレット型が、
希望の物と同じかどうか微妙な感じなので(^^;;、
取りあえず2種類買って帰ることに。

合羽橋は私にとってはワンダーランド♪

ゆっくりといろいろと見ていたかったけれど、
それはまたの機会にして、
手がちぎれそうなほどの大荷物を抱えて、
大急ぎで帰宅〜ダッシュ(走り出すさま)

戦利品はこちら(↓)

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調理器具の他に、
「タルトフリュイ」のお持ち帰り用の可愛い箱などもゲット♪

夕ご飯の後片付けをしながら、
ブリキのタルトレット型の使い始めの空焼きをして(↓)、


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早速タルトを焼いてみました。

ちょっと不恰好だけれど、
こびりつくこともなく、とりあえず初焼き成功!

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生地の厚さやピケの仕方などもう少し調整が必要なので、
あと2〜3回は焼いてみないと。。。

明日はこのタルトレットにクリームを絞って、
フルーツを飾って仕上げていきます。

そして、明日はお出しするランチコースの全てのお料理の試作も!

「味見してあげるから、お昼は11時30分までに出してね!」と言われているので、
頑張らなくっちゃあパンチ

連日多忙で睡眠不足の日が続いていますが、
好きなことをしているので、気持ちは充実していますグッド(上向き矢印)



posted by いづみ at 23:57| 神奈川 ☁| お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のレッスンのご案内★

大変お待たせ致しましたが、
6月のレッスンのご案内をさせて頂きますね。

6月は「水無月の和風献立」と題して、
普段のお夕食の即戦力になるようなお助けレシピの数々をご紹介致します。

「暑い夏はあまり長いことキッチンには立ちたくないでしょうから」という理由で、
毎年7月はささっと出来る簡単料理をご紹介しておりますが、
今年は7月に「おうちでタコスパーティレッスン」を予定していますので、
「夏の簡単料理」が1ヶ月早まって6月になったと思って下さいね。

【レッスンメニュー】

★卵豆腐★


子供の頃、夏の夕食に冷た〜い卵豆腐が出てくると、
とっても嬉しかった私わーい(嬉しい顔)

懐かしの母の味を「料亭風」の盛りつけでご紹介します。

「卵豆腐はだしが命!」ですので、
美味しい一番だしの取り方をもう一度復習しましょう。

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★炙りしめ鯖とグレープフルーツの彩りサラダ★

市販のしめ鯖をさっと炙って、
グレープフルーツと組み合わせた、
目先が変ったサラダです。

グレープフルーツの酸味が鯖の癖をやわらげてくれます。

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★豚肉の利久焼き★

今回のメイン料理。

「豚の生姜焼き」ぐらい簡単で、
生姜焼きよりもずっと美味しい!、

私が20年近く作り続けているお料理です。

お味がしっかりとしているので、
ご飯が進みますし、お弁当にも向きますよ。

ボリュームもあるので、
育ち盛りの男の子受けもバッチリ!

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★じゃがいものバター醤油煮★

火にかけるだけの簡単レシピ。

サイドディッシュなのですが、
「作ったそばから子供がおやつ代わりパクパクと食べてしまう・・・」という人気メニュー♪

誰もが好きなお味ですが、
とりわけお子様&男性受けが良いような気がします。

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★鰯のつみれ汁★

梅雨の時期の鰯を「入梅鰯」と言い、
脂が乗って美味とされています。

その「入梅鰯」とお野菜をたっぷりと入れた、
滋味豊かな「みつれ汁」を作りましょう。

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★葛まんじゅう★

暑くなると、口当たりが良くてひんやりとした冷菓が恋しくなりますね。

そこで、今回のデザートは、
吉野本葛を使った「葛饅頭」をご紹介します。

手作りながら、和菓子店顔負けの本格的なお味に仕上がります♪

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買い置きの材料で手軽に出来ますので、
急なお客様にも慌てなくて済みますよ。

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暑い夏にいらっしゃるお客様には美味しい冷茶と共に、
こんな和菓子のおもてなしはいかがでしょう?


【レッスン実施日】

平日クラス・・・6月16日(月)、18(水)、24日(火)、26日(木)
     6月20日(金)=予備日(ご希望者が多い場合レッスンを実施)

週末クラス・・・6月14日(土)、28日(土)

※皆様のご都合次第では、21日(土)にレッスンも可能ですので、
週末クラスの生徒さんは14日、21日、28日のうちでご都合の良い日を全てご連絡下さいね。

●レッスンフィー5000円

今回は、近所のスーパーで手に入るような身近な材料を使ったお料理が中心ですが、
涼しげなおもてなし風のテーブルコーディネートでお迎え致します♪

※ご参加可能日を第3希望まで明記の上(沢山ある方は全て挙げて頂けると助かります!)、
5月31日(土)までにご連絡下さい。

またお手数ですが、6月はお休みの方&5月31日(土)時点では、
ご予定がはっきりとしない方はその旨をご連絡下さい。


では、皆さまのご連絡をお待ちしております♪



posted by いづみ at 23:28| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シュークリーム

月に1度くらいのペースで、
コンドンブルーでケーキ修行をしています。

昨日はシュークリームメロディ


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シュークリームって、誰もが好きなお菓子ではないかしら?

シュークリームは今までも色々な所で、
さまざまなタイプの物を習ってきましたが、
生徒さんからのリクエストも多いので、
「近い将来レッスンで取り上げたいな〜」と思って、
コルドンでもう一度基本を確認してきました。

企業秘密かもしれないから詳しくは書けませんが、
仕上げのアーモンドダイスの付け方の大胆さ(↓)にビックリ〜!

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自分では思いつかないような、
”目から鱗”のプロの技を習えるのが、
コルドンブルーの醍醐味かもしれませんね。

全面にたっぷりのアーモンドダイスが付いた贅沢なシュー生地が焼きあがりました!

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このシュー生地にカスタードクリームとホイップクリームを合わせた「クレームディプロマット」をたっぷりと詰めていきます。

シュークリームの好みって人それぞれですよね。

昔ながらの柔らかいシュー生地が好きな人、
硬めの香ばしいシュー生地が好きな人、
カスタードクリーム派、
生クリーム派。

私は硬めの香ばしいシュー生地で、
カスタードと生クリームがほどよいバランスでミックスされているクリームが好み。

コルドンのシュークリームは、
クリームはストライクゾーンなのですが、
皮が柔らかめであまり好みではなかったので、
自宅用には2個だけ持ち帰り、
残りの8個は「多かったら、近所の子供にでもあげて〜」と、
全て実家に押し付けたところ、
すぐに「クリームがすごく美味しい!」
「アーモンドダイスが香ばしくて美味」と大絶賛のお礼メールが次々と。


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母は一度に2個ペロッと食べたとか!?

おそるべし傘寿!

私も家に帰ってアイスティーを入れて、
夫と一緒に味見をしたところ、
なかなか美味しくて、彼の口にも合った模様わーい(嬉しい顔)

そう言えば、
コルドンで作ったお菓子は甘い物にうるさい夫からもダメ出しされたことがなくて、
いつも高評価なので、
コルドンのお菓子レシピってやっぱりすごいのかも?

シュークリーム、
コルドンレシピを参考に、
私好みのパリッと香ばしい皮に仕立て直して、
来春レッスンでご紹介予定でするんるん

posted by いづみ at 15:33| 神奈川 ☁| コルドン日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする