2014年03月19日

2月のレッスンの補足A〜ポ・ド・クレームショコラ〜

ブログネタ、沢山溜っていますので、
頑張って少しずつアップしていきますね。

取り急ぎ、2月のレッスンの補足をもうひとつ。

Aデザートの「ポ・ド・クレームショコラ」には、
今回はフランス・ヴァローナ社のチョコレート(フェイブ)を使用しました。

フェイブとはフランス語で「空豆」のこと。

1月にお出しした「ガレット・ド・ロア」に入っている陶製の「フェーブ」も、
元々は空豆だったことからこの名前が付いているんですよ。

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空豆がいつの間にか陶製に変ったけれど、
その名前の「フェーブ」はそのまま受け継がれたようです。

お話が横道に逸れましたが、
チョコレートで「フェイブ」と言えば、
空豆形の溶けやすいタブレット状のチョコレートのこと。

こちらでしたら、削ることなくそのまま溶かして使うことが出来ます。

今回はクラスによって「カライブ」(カカオ66%)だったり、
「カラク」(カカオ56%)だったりでしたが、
どちらも富沢商店で150g入りで800円程度だったと思いますので、
お渡ししたレシピのちょうど2回分を作ることが出来ますね。

そして、「ヴァローナのチョコレートはちょっと手が出ないわ・・・」という方には、大東カカオというメーカーのチョコレートがお奨めです。

大東カカオのチョコレートは、
お菓子に詳しい複数の友人達から、
「値段の割りに使える!」との口コミ情報を得ています。

「子供向けのイベントなどで大量に使う時はもっぱら大東」という友人もいるほど。

グラム換算しますと、
ヴァローナ社のチョコレートの1/3ほどのお値段ですので、
大量に作る時には確かに有り難い存在ですよね。

こちらも富沢商店で取扱いがあります。

500g入りの大袋は確か「大東カカオ」のブランドで出ていて、
私がよく使っている200g入り(↓)は「富沢ブランド」(富沢が大東カカオに作ってもらっている=表はTOMIZAWAで、裏を見ると大東カカオの名)で出ています。


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空き袋でしわくちゃでごめんなさい。。。(笑)

このタイプは板チョコなので、自分で削って使うことになります。

上が「スィート」(カカオ分56%)、下が「エキストラビター」(カカオ分65%)

私は試作時は「大東カカオ」を、
レッスンでは「ヴァローナ」を使用しましたが、
2つを比較してみて、
「ヴァローナ」の方が値段通りに3倍美味しいかどうかと言われれば・・・???(笑)

お味の面では、1.5倍〜せいぜい2倍の価値かしら?

ただ、はっきりと言えることは「ヴァローナ」ですと表面が滑らかに綺麗に仕上がり、
「大東カカオ」ですと表面がざらついた仕上がりになりました。

レッスン時に「ポ・ド・クレームショコラは元々フランスの家庭的なデザートなので、表面が多少ざらついても私はあまり気にしません。気になる方は途中でアルミ箔を掛けてくださいね」とお話していましたが、
デザートの仕上がりはやっぱり美しい方が良いですものねるんるん

そして、「大東カカオ」にも小さくカットされたタブレット状のものもあります(コチラコチラ

こちらは使い勝手がよさそうですね。

いろいろと書きましたが、
チョコレートはお好みですので、何を使って頂いてもOK!


極端なお話、スーパーに売っている板チョコでも大丈夫ですよ。

その場合は、なるべく乳脂肪分や糖分が入っていない「ブラック」とか「ビター」がお奨めです。

そして、洋酒を入れる場合はある程度のクオリティーのものが良いと思います。

ちなみに2月のレッスンで使用していたブランディーはコチラ(↓)のもの。

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「CAMUS」の「XO」ですので、
最上級というほどではないけれど、まぁまぁの品質では?と思います。

もうバレンタインも遙か昔に過ぎ去り、
ホワイトデーも終わってしまったこんな時期にチョコレートの話題でごめんなさいね。。。


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最初は「こんなに簡単なデザートをレッスンでお教えしていいのかしら・・・?」と思っていた「ポ・ド・クレームショコラ」

でも、「この滑らかな食感が最高〜♪」と言って下さる方や
「本日のナンバーワン」に挙げて下さる方もいらして、
私の想像以上に評判が良くて、嬉しかったです。。。♪




posted by いづみ at 19:04| 神奈川 ☁| レッスンの補足 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のレッスンの補足@〜紫キャベツのマリネ〜

今更ながらですが、
2月のレッスンの補足を少しさせて頂きますね。

@「紫キャベツのマリネ」で使用した紫キャベツですが、
レッスンでは「この辺りでは、たまプラーザ東急の地下のスーパーにしか売っていないのよ。それも丸々1個か1/2カットで」とお伝えしておりましたが、つい最近、地元の東急ストアで1/4カットを売っているのを発見!

その後も東急ストアに行く度にチェックしていますが、
いつもだいたいありますので、
皆さまのご自宅の近くの東急ストアでも取扱いがあると思いますよ。

1/4個で198円ですので、
入手しやすいお値段だと思います〜。

レッスンでは1/2個分のレシピをお渡ししておりますが、
そのレシピのマリネ液の分量を半量にしてお作り頂ければOKです。

ただし、大きさに個体差がありますので、
出来上がったマリネをお味見して、
味が足りなかったらお酢やお砂糖を足して微調整なさって下さいね。


1/2個ですとかなり大量に出来上がりますので、
1/4個はご家族で食べきりサイズでちょうど良いと思います♪

「紫キャベツは見た目が可愛いけれど、ちょっと高いから頻繁には使えない・・・」というお声が多かったのですが、これだったら気軽にチャレンジして頂けるのでは?

ちなみに昨日、母校コルドンブルーから届いたニュースレターには、
「紫キャベツのマリネを含めた春野菜料理4種の講習」があって、
受講料は14000円でしたよ。。。(驚)



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posted by いづみ at 09:06| 神奈川 ☁| レッスンの補足 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする