2014年03月23日

蒸し煮料理

我が家はカロリーをすごく気にしている万年ダイエッター夫婦。

シチューやグラタンなどのカロリーが高そうな洋食や
レッスンメニューの試作はもっぱらお昼ご飯に作って、
夕ご飯はほとんど魚&野菜の粗食で、
お肉が食卓にのぼることはほとんどありません。

私の沖縄旅行のFBを見ていて、
「朝ご飯やお昼ご飯の話ばかりだけれども、
あれっ夕ご飯は?」
と思った方も多いはず。

旅先ではどうしてもカロリーを摂りすぎなので、
夕ご飯は出先で買ってきた物やルームサービスをほんの少し頂く程度で、
アップするほどのものは食べていないのです。

それは海外に行った時も同じ。

時差で食欲がないのもありますが、
ヨーロッパーやアメリカなどの都市に滞在している時は、
ホテルで朝ご飯をゆっくりと頂いて11時頃にのんびりと出かけ、
3〜4時ごろにカフェでお茶を飲んで、
夕ご飯はデリで何か買って帰り、
ホテルの部屋で軽く頂き、
早々と寝てしまう・・・というパターンが多いですね。

数年前にパリに10日ほど滞在していた時も前半はこういう感じで、
ちゃんとしたレストランで食事をしたのは、
時差ぼけが解消された後半からでした。

私の体型と仕事柄から、
家でも旅先でも毎日すごいご馳走をばかりを食べているように勘違いされがちなのですが、
全くそんなことはないんですよ〜(笑)

家では毎日”地味滋味ごはん”ですし、
夕ご飯に家で揚げ物をしたことなんて、この3年間に一度もないかも?
(それだけ気をつけていても、なぜか私の体重は常に右肩上がり・・・ふらふらふらふらふらふら

元々カロリーを気にしている上に、
今年に入ってから「血圧が上がった!」と夫が騒ぎ出すので、
最近では塩分も気にしています。

血圧の上昇を防ぐには、
塩分の摂取を控えることも大切ですが、
野菜や果物を沢山取ると、
カリウムがナトリウムを排出してくれるので、
最近は以前にも増して野菜を沢山頂いています。

そんな我が家の食卓に、最近よくのぼるのが「蒸し野菜料理」

一昨日の味噌造りの日も結局6時半ぐらいまで掛ってしまったので、
ささっと出来るこちらを作りました。

いつもはお皿に並べて大きなフライパンを使って地獄蒸しにしていますが、
一昨日は大豆を茹でる為にストウブのお鍋が出ていたので、
ストウブで直接蒸し煮にしてみました。

洗ったもやし、人参、長ネギ、かぶ、蓮根、ブロッコリー、スナップエンドウをお鍋に入れて、
日本酒大さじ2、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1/2を回しかけ、
蓋をして中火に掛けます。


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(湯気で曇って見づらい写真で、ごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)

野菜はそれぞれ火通りが違いますので、
固そうなものは薄く切るのがポイントです。


ほどんどの野菜に火が通ったら、
舞茸、えのき、しめじなどのキノコ類をのせて2〜3分
(私は焦げ付き防止のためにもやしを一番下に敷いていますが、
もやしをシャキッと仕上げたい方はキノコと一緒に入れて加熱時間を短くして下さいね)

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更に豚肉の薄切りをのせて軽く塩・胡椒をして、
豚肉に火が通ったら出来上がり!

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お皿に取り分けて、
ポン酢や胡麻だれなどお好みのものをつけながら頂きます。

これですと、お肉はたぶん一人50〜70g程度で、
お野菜がおどろくほど沢山(たぶん300g位?)頂けます。

お野菜でお腹が一杯になるので、
ごはんもほとんど頂かずに済みますよ。

お野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK!なので、
冷蔵庫のお掃除になるのも良いですね。


例え「豚肉の生姜焼き」でも、
夕ご飯にお肉を出すと翌朝「太った!太った!」と騒ぐ夫も、
この蒸し煮料理の翌朝は「太らなかったよ〜」と報告してくるので、
最近の我が家で唯一食卓にのぼるお肉を使ったお料理です。

こういうものはどなたでも作られると思うのですが、
「主人が健康診断で引っかかって、最近はカロリー&塩分を気にしています。
何か良いレシピがあったらよろしくお願い致します!」

という同世代の生徒さんがこのごろ多いので、簡単にご紹介させて頂きました。

ちなみにこのような野菜たっぷりの食生活にして、
朝晩飲んでいたおみそ汁を朝1回だけにしたところ、
お正月には150台あった夫の血圧(上)が、
今では120台で安定しています。



posted by いづみ at 08:09| 神奈川 ☀| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月21日

春色パリブレスト

味噌作りはまだ続いていますが、
少しお暇を頂いたので、その間にブログを少し更新〜♪

一昨日のことですが、コチラのお写真のあまりの可愛さに魅せられて、
世田谷のお菓子サロンにお邪魔してきましたよ。

このお菓子の可愛さにノックダウンされるのは私だけではないハズ。

女子だったらほとんどの方が心をわしづかみにされるのでは?
(って私はただのおばちゃんですが、気持ちだけは女子ってことで♪・・・苦笑!)

パリブレストとは、リング型に形作られたシュー菓子のこと。

1891年にフランス・パリ〜ブレスト間を往復する自転車競技が初めて開催され、
それを記念して、自転車の車輪に見立てたリング型のシュー菓子が作られたと言われています。

濃厚なプラリネクリームが挟まれているの一般的ですが、
こちらは爽やかなマスカルポーネのクリーム&甘酸っぱいベリー類を、
ふんだんにサンドした春らしいパリブレスト♪


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試食タイムには、先生お手製のバニラアイス&桜のプティフール、
ピンク色のフルーツティーと一緒に、春時間を満喫〜★

家に帰ってから、お持ち帰りのシュー生地をパクッと頂いてみたら、
とっても香ばしくって、まるで少量のチーズでも練り込んでいるようなコクがありました。

バターと水と小麦粉だけなのに、
この香ばしさが出るのはしっかりと焼き上げているからかしら?

甘いクリームだけではなくて、
ハムやスモークサーモンのムースとか作って挟んでも美味しそう!

フランスでは、
ワインのお供に「グージェール」というチーズ入りのシューがよく出されるのですが、
ちょっとそれを思い出すようなお味でした。

お持ち帰りのシュー生地は冷凍してありますので、
もし今月末のポットラックパーティが実現しましたら、
何かアレンジをしてお出ししますね♪


コルドンメイトでもある先生は可愛らしい方!

そして、とっても華奢で細いの〜。

私が知っているお菓子の先生って、
みなさま信じられないくらいに本当に細いのです。。。(驚&謎)

この日も初対面にもかかわらず、
お会いしてすぐに
「先生、お菓子の先生なのに、すっごく細いですよね。
お母様も細い方でいらっしゃいますか?」

と思わず聞いてしまったとっても失礼なワタクシ。

答えは「イエス」

やっぱり〜、私のムーミン体型は母譲りの遺伝ということにしておこう!

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自分のレッスンがお休みだとなんだか寂しくなってしまい、
沖縄から戻ったらすぐに一日置きに、
パン→お料理→お菓子・・・と他のお教室に参加させて頂いていた私。

「いったいどれだけお料理教室が好きなの〜?」
「甘い物は好きではないのに、なんでお菓子習い行くの・・・?」
って家族からは呆れられておりますが、
私はきっとお料理教室っていう空間が好きなのね〜★

お料理教室では先生になるのも、生徒になるのも大好き!

その空間に身を置いていると幸せなのです。。。

どの先生も素敵な方で、
これを機にご縁が出来たことにも感謝。

私の”春の美女訪問”はこれにて終了!

遊び歩いてばかりいないで、
そろそろ4月のレッスン準備に本腰を入れないと〜ダッシュ(走り出すさま)

posted by いづみ at 18:19| 神奈川 ☀| お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮭とかぶのミルクシチュー

「オットのお味噌作りの助手さん」として今日は一日家に軟禁状態の私・・・。

「アレして! コレして!」
「それはダメ、こうして!」
と想像通りに、
イエイエ想像以上にこき使われております。

完璧主義の上に潔癖症だから、助手さんは本当に大変だわ〜ふらふら

おおらか&おおざっぱな私とは相容れないのよね〜
(ちなみに私は彼から「ザックリ系ザッ派」と呼ばれております・・・)

それでも「船頭多くして船山に上る・・・」と心の中で唱えながら、
「ハイハイ」と大人しく従っていますよ。

今日は大量の大豆を茹でる為にコンロが2つずっと占拠されていたので、
ランチはささっとできる「鮭とかぶのミルクシチュー」を作りました。


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これは、2010年10月のレッスンでもご紹介しましたが、
鮭もかぶも火通りが良いのであっという間に出来るのが魅力ぴかぴか(新しい)

火に掛けている時間は10分程度ではないかしら?

あと、ベシャメルソースから作る重いシチューではなくて、
さらっと軽い仕上がりのシチューなので、
これからの季節でも美味しく召し上がって頂けると思います。

そして、お味噌が隠し味になっているので白いご飯にも合う&
野菜がたっぷりでカロリーが低いのも嬉しいところ。

どなたにも好まれるお味のシチューですので、
レッスンを受講済みの方はたまには思い出して、
お作りになってみてくださいね♪


昨日からなぜかあまり食欲がない私は、
直径10cmストウブのココット(200cc)に入れて、
バケットと1プレートに仕立ててみました。


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食欲のない時は形から入るというのも重要ですよね。

オットはシチューだけでは足りなそうだったので、
彼にはチキンソテーを添えておきました。

塩・胡椒した鶏肉を少量のオリーブオイルで焼いただけのシンプルレシピですが、
なかなかの美味!(のハズ←私は頂いていないので・・・笑)

こちらは皮目をじっくりとカリッと焼くことがポイントです。

この時にストウブのココットの蓋を重しにしてみたところ、大成功〜♪


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蓋を取って、お肉をひっくり返してみると・・・、


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皮目がカリッと焼き上がりました!

小さめのストウブをお持ちの方は、是非この技をお試し下さいね★

「私って本当に良い奥さんよね。
おとなしくハイハイって味噌作りの助手さんも務めるし、
お昼には美味しいランチも作ってあげるし。

ピザーラよりもずっと塩分もカロリーも控え目で、
野菜もたっぷりで美味しくていいでしょー

(最近はすごくカロリー&塩分を気にして「野菜、野菜・・・」とうるさいのに、
今日のランチはなぜかピザを取ろうとしていたの)


持つべきものはやっぱり奥さんよね!」としっかりと恩を着せると・・・、

「持つべきものはお味噌を作ってくれる優しい旦那さんだよね。
こんなにいい旦那さんは日本国中探してもそうそうはいないよ!」

と言い返されてしまいました。。。

まったくどこまで負けず嫌いなんだか〜!(怒)

そろそろ休憩時間も終わりなので、助手さん業に戻ります。。。

posted by いづみ at 16:07| 神奈川 ☀| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「男の手料理」の助手さん

今日は昨日とは打って変わっての良いお天気で晴れ
まさしく行楽日和ですね!

でも、我が家は一日おうちデー家

毎年恒例の「オットの味噌造り」が、
今年は彼が1〜2月多忙だったために、
延ばし延ばしになっていたのです。

彼がオーダーしたこだわりの大豆&麹も届いたので、
今日は味噌造りの決行日!


と言うわけで、
本当は今日は行きたい所もあったワタクシですが、
「オットの味噌作りの助手さん」として、
一日家に軟禁状態・・・ふらふら

一昨日も「今夜は久しぶりにかぶと鮭のミルクシチューを作ろう!」と思って、
材料を買って帰ったら、
キッチンにはおでんの材料が一式用意してあり、
「明日、おふくろの所におでんを届けるからこれから作ろうと思って」と言い出すの。

彼に任せていたら何時間も台所を占拠されるので、
仕方なく奥さまは、大根、人参、里芋、蓮根、牛蒡などをせっせと切って、
おでん作りのお手伝いをしましたよ。
出汁をとる味付けをするなどのかっこいい所は夫が担当で、私はもっぱら下ごしらえ担当・・・)

「お料理の先生を助手さんに使うんだから、あなたって本当にいいご身分よね〜、
私って優しくてなんていい奥さんなのかしら?」
としっかりと恩を着せながら(笑)

でも、まぁ「君、おでん作ってお袋のところに届けておいて!」と全て奥さん任せではなくて、
自分で材料を買ってきて、自ら作って、
花粉の飛び交う中を電車を乗り継いで自分で世田谷まで届けるのだから、
なかなか自立した人ではあります
(そんな風に育ててくれた夫の母に感謝〜!)

今日の味噌作りも「アレして!コレして!」とこき使われていますが、
「船頭多くして船山に上る」ですので、「ハイハイ」と大人しく従っていますよ。

あっ、最後に愚痴を一つ。

昨年までは、我が家では味噌作りは「オットの趣味=(男のこだわり料理)」という位置づけで、
大豆と麹の代金もオットのポケットマネーから出ていたの。

それが「手作りのお味噌は美味しいわね〜、助かるわ〜」とおだてていたら、
いい気になったみたいで(笑)、
今年は宅配便で大豆や麹が届く度に、「お財布どこ?」と言い出す始末。

大豆&麹の代金は、
今年から「夫のポケットマネー」から「家計費」に自然にシフトされた模様・・・。

お財布に影響なく美味しいお味噌が食べられていたから喜んでいたのに、
まぁ仕方ないか〜。


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ル・クレーゼとストウブを総動員で、大豆を茹でています。
このペースでは夕方までかかりそう。。。


posted by いづみ at 12:00| 神奈川 ☀| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月19日

2月のレッスンの補足A〜ポ・ド・クレームショコラ〜

ブログネタ、沢山溜っていますので、
頑張って少しずつアップしていきますね。

取り急ぎ、2月のレッスンの補足をもうひとつ。

Aデザートの「ポ・ド・クレームショコラ」には、
今回はフランス・ヴァローナ社のチョコレート(フェイブ)を使用しました。

フェイブとはフランス語で「空豆」のこと。

1月にお出しした「ガレット・ド・ロア」に入っている陶製の「フェーブ」も、
元々は空豆だったことからこの名前が付いているんですよ。

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空豆がいつの間にか陶製に変ったけれど、
その名前の「フェーブ」はそのまま受け継がれたようです。

お話が横道に逸れましたが、
チョコレートで「フェイブ」と言えば、
空豆形の溶けやすいタブレット状のチョコレートのこと。

こちらでしたら、削ることなくそのまま溶かして使うことが出来ます。

今回はクラスによって「カライブ」(カカオ66%)だったり、
「カラク」(カカオ56%)だったりでしたが、
どちらも富沢商店で150g入りで800円程度だったと思いますので、
お渡ししたレシピのちょうど2回分を作ることが出来ますね。

そして、「ヴァローナのチョコレートはちょっと手が出ないわ・・・」という方には、大東カカオというメーカーのチョコレートがお奨めです。

大東カカオのチョコレートは、
お菓子に詳しい複数の友人達から、
「値段の割りに使える!」との口コミ情報を得ています。

「子供向けのイベントなどで大量に使う時はもっぱら大東」という友人もいるほど。

グラム換算しますと、
ヴァローナ社のチョコレートの1/3ほどのお値段ですので、
大量に作る時には確かに有り難い存在ですよね。

こちらも富沢商店で取扱いがあります。

500g入りの大袋は確か「大東カカオ」のブランドで出ていて、
私がよく使っている200g入り(↓)は「富沢ブランド」(富沢が大東カカオに作ってもらっている=表はTOMIZAWAで、裏を見ると大東カカオの名)で出ています。


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空き袋でしわくちゃでごめんなさい。。。(笑)

このタイプは板チョコなので、自分で削って使うことになります。

上が「スィート」(カカオ分56%)、下が「エキストラビター」(カカオ分65%)

私は試作時は「大東カカオ」を、
レッスンでは「ヴァローナ」を使用しましたが、
2つを比較してみて、
「ヴァローナ」の方が値段通りに3倍美味しいかどうかと言われれば・・・???(笑)

お味の面では、1.5倍〜せいぜい2倍の価値かしら?

ただ、はっきりと言えることは「ヴァローナ」ですと表面が滑らかに綺麗に仕上がり、
「大東カカオ」ですと表面がざらついた仕上がりになりました。

レッスン時に「ポ・ド・クレームショコラは元々フランスの家庭的なデザートなので、表面が多少ざらついても私はあまり気にしません。気になる方は途中でアルミ箔を掛けてくださいね」とお話していましたが、
デザートの仕上がりはやっぱり美しい方が良いですものねるんるん

そして、「大東カカオ」にも小さくカットされたタブレット状のものもあります(コチラコチラ

こちらは使い勝手がよさそうですね。

いろいろと書きましたが、
チョコレートはお好みですので、何を使って頂いてもOK!


極端なお話、スーパーに売っている板チョコでも大丈夫ですよ。

その場合は、なるべく乳脂肪分や糖分が入っていない「ブラック」とか「ビター」がお奨めです。

そして、洋酒を入れる場合はある程度のクオリティーのものが良いと思います。

ちなみに2月のレッスンで使用していたブランディーはコチラ(↓)のもの。

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「CAMUS」の「XO」ですので、
最上級というほどではないけれど、まぁまぁの品質では?と思います。

もうバレンタインも遙か昔に過ぎ去り、
ホワイトデーも終わってしまったこんな時期にチョコレートの話題でごめんなさいね。。。


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最初は「こんなに簡単なデザートをレッスンでお教えしていいのかしら・・・?」と思っていた「ポ・ド・クレームショコラ」

でも、「この滑らかな食感が最高〜♪」と言って下さる方や
「本日のナンバーワン」に挙げて下さる方もいらして、
私の想像以上に評判が良くて、嬉しかったです。。。♪


posted by いづみ at 19:04| 神奈川 ☁| レッスンの補足 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする