2014年02月08日

生徒さんにご連絡

生徒さんにご連絡がありますので、
まとめてお知らせさせて頂きますね。

★パネトーネマザー粉末をお分け出来ます★

今月のレッスンでお出ししているピロシキのイーストは、
富沢商店で購入した「パネトーネマザー粉末」(250g入り、630円)を使っています。

イーストと天然酵母のいいとこどりのような商品で、
イースト臭くない仕上がりが気に入っています。

我が家には沢山ありますので、
お一人1回分ぐらいでしたら、無料でお分けすることが出来ますよ。

このピロシキは昨年2月のバレンタインのレッスンメニューですが、
「今年も作ってみよう〜」と思う方は遠慮なくお声を掛けてくださいね!

また、既に受講済みの生徒さんも、
我が家まで取りにいらして頂けるならば、
お分けできますよ。

1袋250g入りで沢山入っていますし、
賞味期限は半年くらいと短いので、
買ってもパンを頻繁に作る方でないと持て余してしまうと思いますので。

昨日のレッスンでも皆さまにお分けしようと思いながら、
デザートタイムのお話が盛り上がってしまい、
ついつい忘れてしまいました。。。

ごめんなさいね。。。


★3月のレッスン★

3月は、春休みにお子さんと楽しんで頂けるように、
「タコスパーティレッスン」を考えているのですが、
家庭の事情により、
もしかしたらレッスンを全面的に休講にさせて頂くかもしれません。

まだ未定ですが、
いずれにしましても決まり次第、
こちらでお知らせさせて頂きますね。

以上2点、どうぞよろしくお願い致します。




posted by いづみ at 15:56| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

残り物でロシアンランチ♪

ソチ五輪もいよいよ開幕しましたね〜。

そして、雪もすごいことに雪

今、私の部屋から見える我が家のベランダの手すりには、
既に20pぐらい積もっていますよ。

今日は大雪の為、我が家はもちろんおうちデー家

大雪警報は昨日のレッスン中に知り、
買い物にも行けなかったので、
今日のお昼ご飯はレッスンの残り物をリメイクして、
ロシアンランチレストラン

お鍋の底にボルシチのお肉が3切れくらい残っていたので、
そこにトマト缶とビーフコンソメを足して、
マッチ棒くらいにカットした人参とじゃがいも、ビーツ、
ザク切りにしたキャベツを加えてコトコトと15分くらい煮込んで、
サワークリームをトッピングすれば、簡単即席ボルシチの出来上がり。

レッスンでは大きくカットしたじゃがいもやキャベツを入れていますが、
急いでいる時は小さくカットした野菜でもOKですよ。

本場ロシアのボルシチは、野菜も小さくカットされていて、
シチューというよりはスープのような感じなのです。

コハダの酢締めとクリームチーズでオープンサンドもささっと作って、
「ピロシキ」をレンジで温めて、
残り物の「紫キャベツのマリネ」も食卓に並べて、
レッスンメニューそのままのランチと相成りました。

普段はレッスンの残り物は絶対に口にしないオットも
なぜか今回はすんなりと食べてくれました。

これもソチ五輪効果でしょうか???(笑)

雪に包まれてしまった今週末、
レッスンを受講済みの生徒さんは、
ご自宅でご家族に温かいロシア料理を振る舞って下さると嬉しいな〜♪

posted by いづみ at 15:06| 神奈川 ☁| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする