スマートフォン専用ページを表示
Izumi's Private Kitchen U
お料理教室を主宰するいづみの日常を綴った、お気楽&食いしん坊なきまぐれ日記 PartU
プロフィール
名前:いづみ
職業:料理家
一言:横浜市青葉区でサロンスタイルのお料理教室
【Cooking Salon Chez Izumi】
を主宰しています。
最新のレッスン風景は別ブログ
【Cooking Salon Chez Izumi Annex】
でご紹介しています。
新しいブログ
【Izumi's Private Kitchen V】
は
コチラ
です。
以前のプログ
【Izumi's Private Kitchen T】
は
コチラ
です。
<<
2014年01月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
(09/12)
★お料理教室案内★
(11/08)
ブログのお引っ越し&別館ブログリニューアルのお知らせ
(11/03)
焼き菓子騒動・・・
(11/03)
9月のレッスンの補足
(11/02)
アプリコットのタルトレット
カテゴリ
コルドン日記
(17)
レッスン
(116)
くらし
(26)
おしごと
(1)
お知らせ
(253)
レッスンメニュー
(2)
ご近所グルメ
(23)
お出かけ
(36)
おそとごはん
(37)
sweets
(64)
おうちごはん
(50)
おもてなし
(12)
レッスン風景
(15)
レッスン風景(野菜ソムリエ)
(2)
レッスン風景(スペシャル)
(2)
生徒さん自慢!
(9)
レシピ
(11)
ガーデニング
(5)
まかないめし
(2)
試作
(40)
過去ログ
2021年09月
(1)
2014年11月
(4)
2014年10月
(14)
2014年09月
(4)
2014年08月
(2)
2014年07月
(8)
2014年06月
(13)
2014年05月
(28)
2014年04月
(7)
2014年03月
(32)
2014年02月
(24)
2014年01月
(39)
2013年12月
(21)
2013年11月
(18)
2013年10月
(60)
2013年09月
(6)
2013年08月
(10)
2013年07月
(20)
2013年06月
(8)
2013年05月
(36)
検索
RDF Site Summary
RSS 2.0
2014年01月27日
かぶの葉のふりかけ
こちらもレッスン材料の残りのかぶの葉っぱで作ったふりかけ。
いつもは適当に作っていますが、
今朝はちゃんと計量したので、
後ほどレシピをアップしますね。
沢山出来たのに、
あっと言う間になくなってしまいました。
posted by いづみ at 11:43| 神奈川 |
まかないめし
|
|
残り物で「簡単蓮根蒸し」
キャンセルや変更などで、
レッスンの食材が1人分余ることがよくあります。
そういう時はレッスンメニューと全く同じ物を夕ご飯に作って消費すれば良いのですが、
家族には試作の段階で何度も食べさせているので、
「もういい加減見飽きた、食べ飽きたよ」
と言われてしまうため、
夕ご飯にレッスンメニューを出すことは出来ません。
その上、我が家は夕食に揚げ物はNGの家庭。
今月の「蓮根饅頭」なんてとっても美味しいので、
私は何度頂いても良いのですが、
蓮根饅頭も揚げ物なので、夕食には出せないのです。。。
そんなわけで、残った食材で今月よく作ったのが、
「簡単蓮根蒸し」です。
こちらは2006年1月のレッスンでもご紹介しましたが、
それの簡単バージョン。
2006年1月のレッスンでは蒸し器で蒸していましたが、
今回はレンジでチン!で済ませていました。
とっても簡単なので、近々レシピをアップ致しますね。
posted by いづみ at 07:09| 神奈川 ☀|
まかないめし
|
|
×
この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。