御参加下った皆さま、ありがとうございました。
今日の「ガレット・ド・ロワ祭り」につきましては、
明日以降にまた詳しくアップ致しますね。
取り急ぎ、2月のバレンタインレッスンのご案内を改めてさせて頂きます。
毎年2月はバレンタインを意識して、
男性好みのボリュームのある洋食をご紹介しています。
今年はちょうどソチ五輪が開催されるので、
「ロシアン・フレンチ」レッスンと題して、
フランス料理の技法を取り入れた洗練されたロシア料理をご紹介致します
【レッスンメニュー】
★酢〆め魚とクリームチーズのオープンサンド★
ロシア、北欧などの寒い地域では、
ニシンの酢漬けがよく食べられています。
日本ではフレッシュなニシンの入手が少し難しいので、
身近な市販品を使って、手軽に作りましょう。
あっという間に出来るので、
ホームパーティなどであと1品!という時に嬉しい前菜です。
★紫キャベツのマリネ★
さっと茹でた紫キャベツをマリネ液に漬け込みます。
お酢の効果で紫キャベツが更に鮮やかなピンク色に変化するのも楽しい♪
あっさりさっぱりしているので、箸休めにもぴったりです。
★ボルシチ★
「ロシア料理と言えばボルシチ!」という方も多いようですね。
複数の生徒さんからのリクエストにお応え致します。
昨夜、渋谷ロゴスキーで2種類のボルシチ(↓)を味見してきましたので、
早速明日から大至急で試作に入ります〜。
地方や家庭によっていろんなタイプのボルシチがありますので、
どんなボルシチになるかはいらしてからのお楽しみ♪
★ピロシキ★
こちらは、昨年のバレンタインレッスンで既にご紹介済みですね。
ただ、昨年受講出来なかった生徒さん、
昨年3月以降に入会の生徒さんはピロシキに興味がおありのようですし、
ボルシチもピロシキと一緒に頂くとより一層美味しく感じる気がしますので、
「present menu」と言うことで、
私がご用意しておいたものをもう一度召し上がって頂きますね♪
昨年、未受講の生徒さんにはレシピもお渡し致します。
★ビーフストロガノフ バターライス添え★
今回のメイン料理です。
九州産の黒毛和牛をたっぷりと使い、
フランス料理の技法を取り入れた洗練されたビーフストロガノフをご紹介します。
フライパン一つであっという間に出来る手軽さも魅力
バターライスと組み合わせると、
おもてなしにピッタリなご馳走になります。
これは男性受けがする一皿ですネ♪
★お楽しみデザート★
チョコレートスフレ、グランマニエのスフレ、
チョコレートタルト、チョコレート風味のポ・ド・クレームなどを考えています。
他のお料理との時間の兼ね合いの関係で、
まだどれにするか決めかねていますので、
デザートはいらしてからのお楽しみ♪とさせて頂きますね。
【レッスン実施予定日】
平日クラス=2月5日(水)、7日(金)、10日(月)、13日(木)
週末クラス=2月15日(土)、22日(土))
●レッスンフィー6000円
上記のメニューの他に、
ウエルカムドリンクとして「ロシアンティー」を、
デザートタイムにはロシアからフランスに渡った「クスミティ」をご用意し、
テーブルコーディネートは、
「ロシアンフレンチ」らしくクラシカルな雰囲気を考えています。
ソチ五輪で盛り上がる2月、
お料理のレッスンでもどうぞロシア気分に浸って下さいね。
※御参加可能日を第3希望まで明記の上(沢山ある方は全て挙げて頂けると助かります!)、1月28日(火)までにご連絡下さい。
またお手数ですが、2月はお休みの方&1月28日(火)時点では、
ご予定がはっきりとしない方はその旨をご連絡下さい。
私からも生徒の皆様には個別にメールでお知らせ致しますので、
今回も締め切り日まで時間がなくて申し訳ありませんが、
ご協力をよろしくお願い致します。
では、皆様のご連絡をお待ちしております♪
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今日で1月のレッスンも終了しましたので、
これからはバレンタインレッスンの準備に全力投球出来ます〜!
レッスンメニューも決まり次第、
またブログでご紹介していきますね。