2014年01月24日

渋谷ロゴスキー

2月のバレンタインレッスンの研究の為に、
今夜はChez Izumi顧問のオットも無理やり引き連れて 渋谷ロゴスキーへゴハン1


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私が幼い頃からある老舗ロシア料理店です。

気になるお料理をアラカルトで色々とオーダー。

研究の為ですから、全てのお料理をシェアして、夫婦で真剣に味見しながら頂きました。

前菜盛り合わせ
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田舎の家庭風ボルシチ
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ウクライナ風ボルシチ
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ロシアのレストランで出て来るのは、
こちらのタイプだそうです。



きのこと鶏肉の壷焼き
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ロシアンティー
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参考になったり、インスパイアされたお料理もあれば、
う〜んというお料理もありました。

肝心のビーフストロガノフの写真を撮り忘れましたが、
お肉は硬いし、
サワークリームのみで作られたソースの味は単調だし、
期待はずれの代物。

私のビーフストロガノフの方がずっと洗練されていて、
おいしかったです。

2月のレッスンメニュー、少し変更します。

メインのビーフストロガノフはそのままですが、
スープをきのこの壷焼きではなくて、
ボルシチにするつもりです。

きのこの壺焼きはサワークリーム味ですので、
ビーフストロガノフとお味の系統が少し似ていて、食べ合わせがあまり良くないと思いますので。

リクエストもありましたし、
ボルシチの方がさっぱりとしていて良いかしら?と思いまして。

詳しくは明日のお知らせしますね。

さあ、これから明日のレッスンの準備ですパンチ



posted by いづみ at 22:43| 神奈川 | おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「ガレット・ド・ロワ祭りC〜たまプラーザのベルグの4月編〜」

一昨日水曜日はとにかく賑やかで楽しいレッスンでした〜♪

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Chez Izumiには、
レッスンを盛り上げて下さる「ムードメーカー」の生徒さん、
レッスン中にさりげなく私をサポートして下さる生徒さん、
まだ慣れないお若い生徒さんがみんなの中に自然と溶け込めるように気を配って下さる生徒さん・・・・・・など、
心優しくて、気配り上手な生徒さんが沢山いらっしゃいますぴかぴか(新しい)

Chez Izumiはそんな生徒さんたちに支えられて成り立っているのです。

そして、水曜日はそんな生徒さんが勢揃いしていたような・・・?

今月は振替えなどで御参加人数が均等ではなくて、
5人のクラスがあったり、7人のクラスがあったりなのですが、
水曜日は7人で手狭だったにも関わらず、
皆様嫌な顔をひとつもなさらずに、
とっても楽しそうにレッスンを受講して下さいました〜♪

そして、「今日の一番はどれかは決められません!」とのお声も沢山頂きました。

でも、しつこくお伺いすると(苦笑)、
やはり「蓮根饅頭」が一番人気でしたぴかぴか(新しい)

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「簡単だけれども、料亭の仕上がり!」に、
皆さまノックダウンされるみたいですね。

ご自宅でも是非お作りになって下さいね。

そして、水曜日のガレット・ド・ロワは、
たまプラーザの老舗「ベルグの4月」のものでした。

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王冠を外して、真上から見てみましょう。

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直径18p×高さ3pほどです。

表面は、お花のような可愛らしい模様で、
周囲のパイ生地の模様も凝っていますね。

ただ、この表面の模様の中心が少しずれているのです。

箱から出して一目見た時に、
「売り物なのにこんなにずれていていいのかしら? 
コルドンのお菓子コースだったら、絶対に大きな減点の対象よね。
見習い中のパティシエが作ったのかしら・・・?」

と思ってしまいました。。。

私の写真の撮り方が悪いのではなくて、
本当に中心がずれているのです。

ですから、ラインに沿ってカットしたら、
綺麗な8等分になるハズが、
切り分けたパイには大小の違いが出てしまいました。。。

断面はこんな感じです。

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1/8カットにしました。

フィユテ(パイ生地)はサクサクホロホロ軽い感じで、
よくあるアップルパイのパイ生地に似ています。

そして、クリームも軽くて癖がなくて、優しいお味です。

これはとっても食べやすくて、
お子様〜大人まで一般受けするガレット・ド・ロワだと思いました〜。


表面の模様のズレを「ご愛敬」だと思えれば、
ファミリーで楽しむのにピッタリなガレット・ド・ロワです。

そして、フェーブを見事に引き当てたのは、
Chez Izumiの一番のムードメーカとも言えるMさん♪


その楽しさは、一度お会いしたら、
たぶん誰もが忘れることが出来ないほど!

彼女と一緒のクラスになった生徒さんからは
後日「先日のレッスンはとっても楽しかったです。
Mさん、最高でした〜!」
というメールが届くほどです。



しっかりとフェーブを持って、
ポージングして下さいました。

Mさんは今年4月〜ご主人のお仕事で海外にいらっしゃることになり、
私も「寂しくなってしまうわね・・・」なんてと思っていたら、
数ヶ月に一度は帰国して、その時にはレッスンに御参加下さるとのこと。

Mさん、異国の地でもその明るさ&楽しさで、
お友達も沢山出来て、今年もきっと楽しいことが沢山ありますよ〜♪


そして、彼女が引き当てたフェーブはコチラ。

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チャリー・ブラウン君です。

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チャーリー君、可愛いので、立ててみましたよ。

オットットット・・・という雰囲気ですね(笑)

「ベルグの4月」ではオーダー時に
「フェーブを中に入れるか、別添えにするか」を聞いて下さいました。

私は中に入れて貰ったのですが、
あらかじめフェーブを入れて焼き込んでいるのではなくて、
焼き上がったパイの下を少しカットしてフェーブを押し込んでいるのです。

今までのガレット・ド・ロワのフェーブは焼き込んだタイプだったので、
周りにアーモンドクリームがしっかりとついていて、
洗剤とタワシでクリームをゴシゴシと落とさないと、
どんなフェーブか分からなかったのですが、
こちらのガレット・ド・ロワはすぐにチャリー君だということが分かったのです!

チャリー君のフェーブはMさんに記念にお持ち帰り頂きました。

<ショップ&ガレット・ド・ロワ情報>

「ベルグの4月」は、
四半世紀前以上前にオープンの、
たまプラーザの老舗パティスリー。

駅前のテラス店が出来て、
とっても便利になりましたよね。

どなたにも好まれる優しいお味のケーキは、
山本次夫シェフの姿勢を現しているように思います。

本店:たまプラーザ駅より徒歩5分程度。
たまプラーザテラス店:たまプラーザ駅からすぐ。

直径18p×高さ3p
2300円(一回り大きな直径21cmもあり、コチラは予約のみの販売)
賞味期限は翌々日。
1月31日までの販売。



posted by いづみ at 11:23| 神奈川 ☀| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

空席情報〜♪

もっと早くにお知らせすれば良かったのですが、
明日2月25日(土)午前11時〜のレッスンに2席ほどお席の余裕があります。

詳しくはコチラをご参照下さいね。

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今月は「ガレット・ド・ロワ(王様のお菓子)祭り」も開催中〜♪

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どなたでも御参加頂けますので、
ご興味があってご都合が合う方は、
chezizumi@hotmail.comまで、お気軽にお問い合せ下さいね。

今月はご予定が合わずに御参加を見合わせた生徒さん、
休会中の生徒さん、
Chez IzumiのOGの方、
ウエイティングの方、
そして生徒さんのお友達の飛び入り参加もウエルカム♪ですよ。


※材料のご用意はありますので、当日朝のご連絡でも大丈夫です。
当日、急にご予定が変更になって御参加可能になった生徒さんも、
どうぞお気軽にご連絡くださいね。

メールでのご連絡は携帯からもチェック出来るようになりましたので、
メールでの当日連絡でも大丈夫ですよ。


posted by いづみ at 10:37| 神奈川 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「ガレット・ド・ロワ祭りB」〜北山田のスィーツ ガーデン ユージ アジキ編〜

今月のレッスン準備と2月のレッスンの試作でバタバタな毎日で、
その上にPCがなぜかすごく重たいので、
取り溜めた写真はいっぱいあるのですが、
ブログもFBもなかなかタイムリーにアップ出来ず、
そして、生徒さんへのご連絡メールも先延ばし状態で、
本当にごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)

今日はブログ記事のアップ&生徒さんへのご連絡を少し頑張る予定です。。。

まずは今週月曜日のレッスンの様子から。

月曜日のレッスンでも「どれも美味しいです〜」
という笑顔を沢山見ることが出来、私も幸せ気分にグッド(上向き矢印)

月曜日の一番人気はダントツで「蓮根饅頭」でした。

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そして、お出ししたガレット・ド・ロワは、
北山田の「スィーツ ガーデン ユージ アジキ」のもの。

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王冠をはずして、見てみましょう。

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表面のクープが美しいですね!

直径14pなので、今までのガレット・ド・ロワに比べると、
随分と小さいイメージがしました。
(事前にお電話で大きさを伺ったときに、
「直径15cmの5号サイズですが、パイで焼き縮みするので直径14cmぐらいになります」とのお返事でした)

断面はこんな感じです。

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小さいので、1/6カットにしました。

高さは一番高いところで4pほど。

フィユテ(パイ生地)はしっかりと焼き込まれていますが、
ハラハラとほどけていく感じです。

中のクリームは濃厚でねっとりとしていて、
「安納芋のペーストでも入れているかしら?」と思わせるほど。

そして、フェーブが当たったのは、
とっても素直で可愛らしいEさん♪




小さなお嬢様2人を抱えながらも、
熱心にレッスンに通って下さっている生徒さんです。

彼女、偶然にも「ユージ アジキ」のすぐそばにお住いなんですよ〜!

前日に電車を乗り継ぎながら北山田の駅に降り立った時には、
「そうだ! 明日はちょうどEさんの御参加日だから、
明朝Eさんにピックアップをお願いして持って来て貰ったら良かったかしら?
その方が新鮮で美味しいガレット・ド・ロワが頂けるし・・・」

な〜んて思ったほど。

でも、その考えはすぐに打ち消しです。

だって、小さなお嬢様2人を抱えるママですから、
レッスン日当日に何が起こるか分かりませんので、
お願いごとでご負担をかけることはNGなのです。。。

「人を頼りにしないで、
自分に出来ることは全て自分で動いてやること!」


人生の師匠から時々言われる言葉を思い出しました・・・・・・(笑)


そして、彼女が引き当てたフェーブはコチラ(↓)

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マスカットのようなグリーンの葡萄でした。

そして、側面にはフランス語で「白い葡萄」と書かれていましたよ。

記念にEさんにお持ち帰り頂きました。

素直で心根が優しくて、
何ごとにも一生懸命な可愛らしいEさん、
今年もいいことが沢山ありますよ〜♪


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この日は、お子様の体調不良で、
振替えになった生徒さんがお二人もいらっしゃいました。

これからは風邪、インフルエンザ、ノロウイルスが猛威を振るう時季ですので、
お互いに充分に気をつけて過ごしましょうね。

とは言っても、お子様は保育園や幼稚園で貰ってきて、
すぐに感染していまうので、なかなか難しいとは思いますが。

今年受験生のお子様達も病気に罹らずに、
万全の体調で実力が充分に発揮されるようにお祈りしています。


<ショップ&ガレット・ド・ロワ情報>

店名は英語ですので、説明の必要はありませんね(笑)

こちらのオーナーパティシエの安食雄二さんは、
自由が丘の「モンサンクレール」の辻口シェフの元でスーシェフを務めた後に、
たまプラーザの「デフェール」でシェフを務めた方。

そして、独立なさって北山田にご自分のお店を構えたことは有名ですよね。

私はたまプラーザのデフェール時代は何度か頂いたことがありましたが、
北山田のお店に足を運んだのは今回が初めて。


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パステルカラーのメルヘン調の可愛らしいお店です。

安食シェフは、店名といい、お店の雰囲気といい、
夢が溢れる可愛らしい感じがお好きなのかもしれませんね。

日曜日の午後4時頃にピックアップに行ったのですが、
その時点で生ケーキは全て完売で、
冷蔵ショーケースは見事に空っぽ状態!

人気店との噂はアチラコチラから聞いていましたが、
これには私も驚きました〜!

市営地下鉄グリーンライン北山田駅よりすぐ。

たまプラーザや鷺沼へのバス停もお店のすぐ近くにあり、
それぞれ1時間に3本ほど出ています。

直径14cm×高さ4cm
2100円(大きさは1種類)
賞味期限は翌日。
今年は1月19日(日)まで販売。
(翌20日〜数日冬休みに入るとのことでした)


posted by いづみ at 07:23| 神奈川 ☁| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする