2014年01月07日

1月のレッスンの御参加日、決定致しました!

大変お待たせ致しましたが、
1月の「冬野菜たっぷりのほっこり和食」レッスンの御参加日、
ほぼ決定致しました。

今回も皆様のご協力のお陰で、
平日クラスはご希望の生徒さん全員に御参加頂けることになりましたわーい(嬉しい顔)

週末クラスは皆様のご都合をすりあわせた結果、
1月18日(土)&25日(土)の実施となりました。

ご都合が合わなくて、
御参加頂けない生徒さんがお二人ほどいらっしゃりましたが、
その方々には先ほどお詫びのご連絡を致しました。

ですから、
現段階で私からのお詫びメールが届いていない週末クラスの生徒さんは、
1月18日(土)or25日(土)のいずれかのレッスンに御参加頂けると思って下さいね。

ただいまお一人ずつにメールでご連絡をしておりますので、
明日の午前中には皆様にお知らせが出来ると思います。

もう少々お待ちくださいませ。

また若干ですが、お席に余裕がありますので、
ご都合が変更になって御参加希望の生徒さんはコチラをご参照の上、
ご連絡下さいね。

まだ間に合いますよ〜(笑)


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今月のレッスンでご紹介予定の「柚子大根」
シンプルながらも、後を引く美味しさ〜♪


posted by いづみ at 23:01| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

無鄰庵

そして、もし瓢亭にいらしたら、
お帰りには、すぐ近くの「無鄰庵」に立ち寄ることをお奨め致します。

こちらは明治〜大正の元老・山形有朋の別荘。

日露開戦直前の日本の国外交方針を決める「無鄰菴会議」が開かれた趣のある洋館も素敵ですが、
庭園も素晴らしいのです。

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私が訪れた時は、ちょうど新緑の季節だったので、
このお庭を見ているだけで心が洗われるようでした。。。


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こちらは京都在住の親友Iちゃんが、
「いづみちゃん、瓢亭に行くのならば是非無鄰菴にも行ってみて!」と教えてくれたのですが、
観光客も少なくて、静かで落ち着いている穴場スポットだと思います。

posted by いづみ at 22:47| 神奈川 ☁| お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都・瓢亭の朝がゆ

「七草粥」繋がりで、朝がゆのお話を少々。

今までいろいろな旅館やホテル、料亭などで「朝粥定食」を頂いて来ましたが、
私の中のNO1はやっぱり京都「瓢亭」の朝がゆですぴかぴか(新しい)


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名物「瓢亭卵」や炊き合わせなどのおかずよりもなによりも、
ふっくらと炊き上がった白粥そのものがとっても美味しい!と思いました♪

「瓢亭のお粥が他と一番違うのは、
注文を受けてからお客様ごとにお粥を炊いているので、
常に炊き立てのお粥が供されるからでは?」
と、
私は密かに思っているのです。

ホテルや旅館では大釜で炊いていて、
来るお客様にどんどんとその大釜から順番に出していき、
なくなったら次に炊き上がった大釜からよそう・・・・・・という感じなので、
タイミングが悪いと炊き上がってから少し時間の経ったお粥を頂くことになり、
それが味の違いに繋がってくるように思われるの。



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瓢亭の朝がゆは上記の内容で4500円(別館)〜6000円(本館)ですから、
決してお手頃価格ではありません。

夫は「観光地値段だな〜」なんて言っておりましたが、
私はこれは一度頂く価値があると思っています。

今度、京都に行った時もまた足を運んでしまいそう。。。(笑)

posted by いづみ at 22:31| 神奈川 ☁| おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

七草粥

ここ2〜3日、本当に寒い日が続きますね。

ベッドから出るのが少し辛い毎日ですが、
最近の私は結構早起きわーい(嬉しい顔)

我が家は家族の起床が遅いので、それに合わせて私も一緒に寝ていたら、
朝ご飯を食べ終わったら9時近くということも結構ありあせあせ(飛び散る汗)
それだと一日のスタートが遅くなってしまい、もったいないので、
最近は1人で5時〜5時半くらいには起きるようになりました
(単に歳を取って早起きになっただけかもしれませんが・・・・・・苦笑)

これでも世間の皆様とやっと同じレベルの起床時間だと思うのですが(笑)、
家族の起きてくるまでの2〜3時間は、
誰にも邪魔されずにいろいろな事がスムーズにはかどるので良いですね。

今朝は「七草粥」を作って頂きました。

おかゆは普通、炊き上げるのに1時間位掛かりますが、
ル・クルーゼで炊くと30分ほどで出来るので、オススメです★


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昨晩、「明日は七草粥だから、8時には起きて来てね!」と言っていたにもかかわらず、
夫がダイニングに降りてきたのは8時30分近くあせあせ(飛び散る汗)

そのせいで頂く頃には、せっかくのおかゆが水分を吸って、
少し糊状になってしまい、残念でした。。。
(本人は「7時55分には起きていたけれど、あまりの寒さに身体が硬直してしまい、
ベットの中でしばらくストレッチをしていた・・・」
と訳の分からない言い訳をしていました・・・笑)

昨日の「朝イチ」で、柳原一成先生が七草粥を紹介なさっていて、
「お米から炊くのは病人食で、
行事食は手軽なご飯から作るお粥でいいんですよ」
と仰っていましたが、
私はお粥はお米から炊いた物、それも炊き立てが一番美味しいと思います!

今朝は炊き立てではなくて、少し時間が経ってしまったものだったので、
今晩も1人だけおかゆを炊いて頂こうかしら?

お粥って、お正月で右肩上がりになった体重のリセットにもピッタリですしねわーい(嬉しい顔)

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※大変お待たせしておりますが、
1月のレッスン御参加日、ただ今最終調整中です。

本日中には決定して皆様にご連絡出来ると思いますので、
もう少々お待ち下さいませ。

また、お申し込みがまだの生徒さんは本日中にご連絡が頂ければ、
ご希望の添えるかと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

posted by いづみ at 17:10| 神奈川 ☀| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年もよろしくお願い致します。

Best wishes for a happy and fruitful 2014 !

昨年も沢山の皆さまが熱心にレッスンに通って下さったお陰で、
私も充実した毎日を過ごすことが出来ました。

ただ昨年は私が怪我をしたり、体調を崩したり、
また父のこともあり、
1、3、9月とレッスンをお休みさせて頂き、
ご迷惑をお掛けして、申し訳ありませんでした。。。。。。

生徒の皆さまが心身共に軟弱な私のことを温かい目で見守り、
支えて下さっているので、
お料理教室を長年続けて来られているのだわ〜と、
感謝の気持ちで一杯です。

「今年はレッスン以外にも、
食べ歩きの課外授業(!?)やホームパーティなど、
楽しい時間を生徒の皆様と沢山紡いでいけたらいいな〜♪」

と思っております。

至らないところも多々ありますが、
今年もどうぞよろしくお願い致します。


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(今年は喪中でお節料理を全く作らなかったので、昨年の画像で失礼致します)


※大変お待たせしておりますが、
1月のレッスン御参加日、ただ今最終調整中です。

本日中には決定して皆様にご連絡出来ると思いますので、
もう少々お待ち下さいませ。

また、お申し込みがまだの生徒さんは本日中にご連絡が頂ければ、
ご希望の添えるかと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

posted by いづみ at 08:02| 神奈川 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする