2014年01月24日

「ガレット・ド・ロワ祭りB」〜北山田のスィーツ ガーデン ユージ アジキ編〜

今月のレッスン準備と2月のレッスンの試作でバタバタな毎日で、
その上にPCがなぜかすごく重たいので、
取り溜めた写真はいっぱいあるのですが、
ブログもFBもなかなかタイムリーにアップ出来ず、
そして、生徒さんへのご連絡メールも先延ばし状態で、
本当にごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)

今日はブログ記事のアップ&生徒さんへのご連絡を少し頑張る予定です。。。

まずは今週月曜日のレッスンの様子から。

月曜日のレッスンでも「どれも美味しいです〜」
という笑顔を沢山見ることが出来、私も幸せ気分にグッド(上向き矢印)

月曜日の一番人気はダントツで「蓮根饅頭」でした。

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そして、お出ししたガレット・ド・ロワは、
北山田の「スィーツ ガーデン ユージ アジキ」のもの。

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王冠をはずして、見てみましょう。

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表面のクープが美しいですね!

直径14pなので、今までのガレット・ド・ロワに比べると、
随分と小さいイメージがしました。
(事前にお電話で大きさを伺ったときに、
「直径15cmの5号サイズですが、パイで焼き縮みするので直径14cmぐらいになります」とのお返事でした)

断面はこんな感じです。

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小さいので、1/6カットにしました。

高さは一番高いところで4pほど。

フィユテ(パイ生地)はしっかりと焼き込まれていますが、
ハラハラとほどけていく感じです。

中のクリームは濃厚でねっとりとしていて、
「安納芋のペーストでも入れているかしら?」と思わせるほど。

そして、フェーブが当たったのは、
とっても素直で可愛らしいEさん♪




小さなお嬢様2人を抱えながらも、
熱心にレッスンに通って下さっている生徒さんです。

彼女、偶然にも「ユージ アジキ」のすぐそばにお住いなんですよ〜!

前日に電車を乗り継ぎながら北山田の駅に降り立った時には、
「そうだ! 明日はちょうどEさんの御参加日だから、
明朝Eさんにピックアップをお願いして持って来て貰ったら良かったかしら?
その方が新鮮で美味しいガレット・ド・ロワが頂けるし・・・」

な〜んて思ったほど。

でも、その考えはすぐに打ち消しです。

だって、小さなお嬢様2人を抱えるママですから、
レッスン日当日に何が起こるか分かりませんので、
お願いごとでご負担をかけることはNGなのです。。。

「人を頼りにしないで、
自分に出来ることは全て自分で動いてやること!」


人生の師匠から時々言われる言葉を思い出しました・・・・・・(笑)


そして、彼女が引き当てたフェーブはコチラ(↓)

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マスカットのようなグリーンの葡萄でした。

そして、側面にはフランス語で「白い葡萄」と書かれていましたよ。

記念にEさんにお持ち帰り頂きました。

素直で心根が優しくて、
何ごとにも一生懸命な可愛らしいEさん、
今年もいいことが沢山ありますよ〜♪


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この日は、お子様の体調不良で、
振替えになった生徒さんがお二人もいらっしゃいました。

これからは風邪、インフルエンザ、ノロウイルスが猛威を振るう時季ですので、
お互いに充分に気をつけて過ごしましょうね。

とは言っても、お子様は保育園や幼稚園で貰ってきて、
すぐに感染していまうので、なかなか難しいとは思いますが。

今年受験生のお子様達も病気に罹らずに、
万全の体調で実力が充分に発揮されるようにお祈りしています。


<ショップ&ガレット・ド・ロワ情報>

店名は英語ですので、説明の必要はありませんね(笑)

こちらのオーナーパティシエの安食雄二さんは、
自由が丘の「モンサンクレール」の辻口シェフの元でスーシェフを務めた後に、
たまプラーザの「デフェール」でシェフを務めた方。

そして、独立なさって北山田にご自分のお店を構えたことは有名ですよね。

私はたまプラーザのデフェール時代は何度か頂いたことがありましたが、
北山田のお店に足を運んだのは今回が初めて。


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パステルカラーのメルヘン調の可愛らしいお店です。

安食シェフは、店名といい、お店の雰囲気といい、
夢が溢れる可愛らしい感じがお好きなのかもしれませんね。

日曜日の午後4時頃にピックアップに行ったのですが、
その時点で生ケーキは全て完売で、
冷蔵ショーケースは見事に空っぽ状態!

人気店との噂はアチラコチラから聞いていましたが、
これには私も驚きました〜!

市営地下鉄グリーンライン北山田駅よりすぐ。

たまプラーザや鷺沼へのバス停もお店のすぐ近くにあり、
それぞれ1時間に3本ほど出ています。

直径14cm×高さ4cm
2100円(大きさは1種類)
賞味期限は翌日。
今年は1月19日(日)まで販売。
(翌20日〜数日冬休みに入るとのことでした)


posted by いづみ at 07:23| 神奈川 ☁| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月21日

2月のバレンタインレッスンについて★

一日置きのレッスンで、
その準備の合間を縫うようにして、
「ガレット・ド・ロワ」を買いに走っているのでダッシュ(走り出すさま)
なかなかタイムリーにブログがアップ出来ずに、
申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)

もう21日になりましたので、
2月のレッスンの日程だけでも取り急ぎお知らせ致しますね。

<2月のレッスン実施予定日>

平日クラス=2月5日(水)、7日(金)、10日(月)、13日(木)

週末クラス=2月1日(土)、15日(土)
※皆様のご都合次第では、2日(日)、22日(土)に変更も可能です。


2月のバレンタインレッスンは最初はイタリアンを考えていたのですが、
ちょうど「ソチ五輪」が開催されるので、
「たまには、ロシア料理もいいかしら〜?」と思い付きましたひらめき

全部をロシア料理でまとめてしまうと、
少し野暮ったい感じになってしまうので(ロシアの方々ごめんなさい・・・)、
「ロシアン・フレンチ」ということで、
フランス料理の要素を取り入れたロシア料理といいますか、
ロシア料理をフランステイストに少し洗練させたメニューを考えています。

メインは「ビーフストロガノフ」のつもりでいたのですが、
その旨をチラッと今月のレッスンに御参加の生徒さんたちにお話すると、
なぜかあまり芳しい反応はなく(笑)、
「どちらかというとビーフストロガノフよりもボルシチの方が嬉しい」とのお声も。

私にとっての「ビーフストロガノフ」って、
手の込んだ洒落たご馳走っていうイメージなのですが、
「他の方にとっては違うのかしら・・・?」と思ってオットに相談すると、
「ビーフストロガノフってハッシュドビーフや
ハヤシライスとの明確な違いがないから、
みんなごっちゃになっているんじゃないかな?
それだったら市販のルーも出ているし、
自分でも適当に作れるからわざわざ料理教室で習わなくても・・・と思うんじゃないの?」
とのこと。

確かに、先日「はなまるマーケット」で、
三国シェフが「ビーフストロガノフ」を紹介していましたが、
デミグラスソースをたっぷりと使ったもので、
「ビーフストロガノフ」というよりも
明らかに「ハッシュドビーフ」に近い感じでした。

ビーフストロガノフもいろいろな作り方がありますが、
私のはブランディーとパプリカを隠し味に、
トマトとサワークリームを使います。

コクと酸味のバランスがよくて、
簡単にできるわりにはとっても美味しいのですぴかぴか(新しい)

そこで、久しぶりに今日のランチに作ってみました。


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ちょうど休みで家にいたオットと一緒に試食。

彼からも「これだったら、ハッシュドビーフやハヤシライスとの違いもはっきりとしているので、いいんじゃない?」とOKが出ましたわーい(嬉しい顔)

隠し味のブランデーとパプリカが複雑な味わいを醸し出していて、
やっぱり美味しい!

朝ご飯でまだお腹がいっぱいにも関わらず、
ペロッと食べてしまいました・・・(キケン、キケン)

ということで、今のところ
この「ビーフストロガノフ」をもう少し洗練させたものをメインとして、
その他はロシア名物「きのこの壺焼き」やさっぱりとした「紫キャベツのマリネ」、
デザートにはフワフワ&熱々の「チョコレートスフレ」・・・
などを考えています。

研究の為にロシア料理店に足を運ばないといけないので、
詳細なメニューにつきましては、もう少しお待ち下さいね。

2〜3日中にはお知らせしたいと思っています♪


posted by いづみ at 23:35| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月19日

「ガレット・ド・ロワ祭りA」〜みたけ台のピュイサンス編〜

土曜日のレッスンでお出ししたのは、
みたけ台の「ピュイサンス」のガレット・ド・ロワでした。


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お店にピックアップしに行って、現物を見た途端にまず思ったのが、
「パリセヴェイユに比べると、大きさも高さも一回り小さいのね・・・」ということ。

王冠を外して、少し詳しく見ていきましょう。


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表面の模様は木の葉を重ねた感じです。

45度ごとにラインが入っているので、
ラインに沿って切れば8等分になりますので、
カットがとってもし易かったですわーい(嬉しい顔)

断面はこんな感じです。

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1/8カットにしました。

パイ生地はギリギリまでしっかりと焼き込まれた感じで、
クリームは滑らかというようりもボソボソとした食感で、
たぶん純粋な「クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)」だと思われます。

「本場フランスのケーキ屋さんに並ぶガレット・ド・ロワは、きっとこんな感じなんだろうな〜」と思わせる肩の力の抜けた、素朴な感じの仕上がり。

お店の名前通りに「力強く」て、
男性っぽいガレッド・ド・ロワだと思いました。

フェーブと当ててしまったのは、なんと私・・・(苦笑)

そして入っていたフェーブはコチラです(↓)

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編み込みパンのようですね。

後ろには小さな文字で「」と書かれていましたよ。


<ショップ&ガレット・ド・ロワ情報>

店名の「ピュイサンス」はフランス語で「パワー」という意味。


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こちらの井上シェフは、
オーボンビュータンの河田シェフの元で修行をなさった方としても有名。

決して広くはない店内には、
生ケーキのほかに、しっかりと焼き込まれたタルト類、焼き菓子、
ボンボンショコラ、コンフィチュール、コンフィズリー・・・など、
ありとあらゆる種類のお菓子が並んでいて、
フランスの香りが漂っています。

移転後は、イートインのカウンタースペースも出来ました。

駅からバスという不便さにも関わらず、
個性的なケーキに魅せられたファンの多いお店です。

田園都市線藤が丘駅より青葉台行きバス「みたけ台中学校入口」下車。

直径18cm(ぐらい?)
2400円(大きさは1種類)
賞味期限は翌日。
販売期間は「仕込んでいる材料がなくなるまでなので、
いつまでとは言えない」とのことでした。

posted by いづみ at 22:59| 神奈川 ☀| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今月のデザートタイム♪

ガレット・ド・ロワのお話ばかり続きましたが、
今月のレッスンのティータイムの主役は「抹茶のもっちりババロア」

吉野本葛を使った、もっちりとした独特の食感の抹茶ババロアをご紹介しています。


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それに、日替わりのガレット・ド・ロワと、
京都の老舗「緑寿庵清水」の金平糖をこちらも日替わりで♪

木曜日は「巨峰の金平糖」、
昨日の土曜日は「いちごの金平糖」をお出ししました。

どちらも「甘いだけではなくて、こんなにフルーツの香りのする金平糖は始めて!」と、
生徒の皆さまからも大好評〜♪

「緑寿庵清水」については、
また後日詳しくご紹介させて頂きますね。

今日も明日のレッスンのガレット・ド・ロワをピックアップする為に、
電車を乗り継いで、某人気店まで電車


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日曜日の午後4時に全ての生ケーキが売り切れで、
ショーケースが空っぽ状態!

こんなケーキ屋さんを見たのは私も初めてで、
本当にビックリでした。。。

こちらもまた後日、詳しくご紹介しますネ。


posted by いづみ at 21:31| 神奈川 ☀| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鰆の柚子胡椒焼き

昨日の土曜クラスのレッスンでも、
「どれも美味しいで〜す!」というお声を沢山聞くことが出来ましたわーい(嬉しい顔)

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昨日は「蓮根饅頭」「白和え」に加えて、「鰆の柚子胡椒焼き」も人気ぴかぴか(新しい)

「焼いて塗るだけの簡単さが目から鱗で、美味しい!」とのこと。

うんうん、分かります〜!

簡単なので、普段のお夕食に気軽に取り入れることが出来ますし、
見栄えもしますので、おもてなしに向きますし、
何より美味しいので、私も大好きなお料理なんでするんるん

レッスンでは立派な「本鰆」をご用意していますが、
鰆って関東では意外に手に入りにくい魚なんですよね。

そこで「もっと皆さまが気軽に作って頂ける魚はないかしら・・・?」と考えました。

このお料理は脂が乗った魚が合うので、
「鰤なんかいいのでは?」と思って、
金曜日のランチに1人で鰤で試してみました(↓)


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そうしましたら、コレが大ヒット〜♪

鰆とたがわぬ美味しさぴかぴか(新しい)

ですから、鰆が手に入らない時はどうぞ鰤で代用なさってくださいね。

鰤の方が流通量が多くて入手し易いですし、お財布にも優しいですので。

鰆と鰤、甲乙を付けるのが難しいほどどちらも美味しく仕上がりますよ♪


posted by いづみ at 20:46| 神奈川 ☀| レッスンの補足 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする