夕ご飯はサンシャシン60の59階にある「ジョーズ上海」へ。
こちらはニューヨーク発のモダンチャイニーズの日本1号店で、
小籠包がとっても有名
ニューヨーク駐在帰りの生徒のSさんに教えて頂いてから、
何度か足を運んでいます。
今回は予約はせずに、
「土曜日だけれど、開店と同時に行けば入れるのでは〜?」と、
お気楽モードで開店の10分ほど前にお店に到着。
すると、重厚感のある分厚い扉は閉め切られたままで、中の様子も全く見えずに
まるで「お店を畳んでしまったのかしら・・・?」といった雰囲気なのです。
でも、お店の前にメニューは出ているので、営業はしているようです。
お昼を食べ損ねてお腹がとっても空いていた私は「さ〜て、何を頂こうかしら?」と、
メニューをしっかりとチェック〜♪
重い扉がなかなか開かないので、しびれを切らした夫は電話を掛けて、
「今日の5時から2人大丈夫ですか?」と今更ながら予約していました(笑)
「6時45分までなら窓際のお席をご用意出来ます」と言われたそう。
きっと7時〜予約が入っているのでしょうね。
私達には1時間45分もあれば充分です
開店3分前になると重厚なドアーの向こうから、
スタッフミーティングの様子が漏れ聞こえてきました。
最後は自分たちを鼓舞する「お〜」というかけ声が聞こえてきて、
やっと扉もオープン。
(続く)