2013年12月11日

鯛の昆布締めのカルパッチョ

更新したいことは山ほどあるのですが、
毎日バタバタしておりまして、
ブログもしばらくご無沙汰続きで、ごめんなさい。。。

クリスマスレッスン「Buon natale!〜今年のクリスマスはイタリアンで〜」も本日から後半戦に入りました。

今日は「Buon natale!」とイタリア語で乾杯〜♪


IMG_0294.JPG


クラスによって人気料理が違うところが面白いですネ。

今まではトータルするとメインの「オッソブッコ ミラノ風」の人気が高かったのですが、
今日は「鯛の昆布締めのカルパッチョ」が人気を集めていました〜!


IMG_0267.JPG


昆布締めした鯛を薄切りにしてスダチ&オリーブオイルをかけた、
イタリア×日本のコラボレーションとも言える、
Chez Izumiオリジナルのカルパッチョぴかぴか(新しい)

ちょっと和風テイストであっさりとしているのと、
「お正月にも使えそう!」というところが受けたようですネ。

スダチは多めがさっぱりとして美味しいと思いますので、
ご自宅でお作りになる時も是非スダチはたっぷりとお一人小さじ1杯ほどお掛けになってくださいね。



posted by いづみ at 17:59| 神奈川 ☀| レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月07日

クリスマスイルミネーション

ご近所の御宅のクリスマスイルミネーション。


image-20131207233512.png


買い物帰りにパチリ。

今日もレッスン材料の買い出しにあっちこっちと行っていたら遅くなってしまい、帰宅したのはイルミネーションが灯っている時間でした。

結局、今日も我が家のクリスマスイルミネーションは出せずじまい。

明日はレッスン日で無理そうなので、明後日かな〜?

それまではご近所のお宅のを楽しませて頂きましょう。



posted by いづみ at 23:41| 神奈川 ☀| くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴスペルステージ

青葉台東急スクエアにて。


image-20131207171137.png


駆け足の買い物の足を私もしばし止めて、耳を傾けました。

「青葉台近隣教会の合同聖歌隊」によるクリスマスキャロル。


来週の土曜は「梅ヶ丘天使幼稚園」の園児によるクリスマスキャロルだそうです。

それにしても、
地元の石井も青葉台東急もすごく混んでいます。

今からこれだと、来週、再来週の週末が思いやられます。
posted by いづみ at 17:08| 神奈川 ☀| 舞台 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

立ち食いそば?

遅いお昼は、駅前のお蕎麦屋さん。

2時半ごろにはランチタイムが終わってしまうお店が多い中で、通しでやっているので、
お昼を食べ損ねた時にありがたい存在のお店です。

年に2〜3回はお世話になっているでしょうか?

立ち食いではなくてテーブルはあるけれど、セルフサービス方式で、ほぼ立ち食いそば屋に近い感じかな?

ワタクシ、駅のホームとかにある「ホンモノの立ち食いそば屋」もオッケーです。

意外とオトコ前で逞しい性格なもので(笑)

同じ姉妹でも姉は喫茶店でさえ1人では入れないようですが、
そういう彼女も仕事の為に海外で1人暮らしをしていたので、人間って面白いものですね。

お話は横道に逸れましたが、
こちらの「季節のお勧めの天ぷらそば」(450円)を頂きました。

image-20131207153828.png

所用時間15分というのも急いている時には嬉しいところ。

これから明日のレッスンの鯛を求めて、
青葉台まで。

posted by いづみ at 15:42| 神奈川 ☀| おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お庭のレモンのお裾分け

クリスマスレッスン「Buon natale!〜今年のクリスマスはイタリアンで〜」のメイン料理の「オッソブッコ ミラノ風」は、
仕上げに入れる「グレモラーダ」という薬味が味の決め手です。


IMG_0083.JPG


その「グレモラーダ」とはミラノのあるロンバルディア地方独特のもので、
にんにくの微塵切り、レモンの皮の微塵切り、パセリの微塵切りを合せたものです。

一昨日のレッスンで、「皮を使うので、レモンはワックスやポストハーベストが掛かっていない国産のものがお奨めですよ」とお話していると、
「今、うちにレモンが沢山なっているんですよ!」とNさん。

「それは何よりの贅沢ですね〜!是非そのレモンを使って作って下さいね」なんてお話していたら、
ナント!!!昨日わざわざ我が家にもお庭のレモンを届けて下さりました!


IMG_0254.JPG


無農薬で安全で立派なレモンが4個も!

「レッスンで使用できるように、皮が美しいのを選りすぐって」持って来て下さったようです。

師走のお忙しい時期にわざわざありがとう!

そのお気持ちがとっても嬉しかったです〜★

早速、明日のレッスンから大切に使わせて頂きますね♪


posted by いづみ at 13:58| 神奈川 ☁| おいしいお裾分け♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。