2013年11月30日

クリスマスレッスン

クリスマスレッスンのご参加、決定致しました。

平日クラスはご希望者全員にご参加頂けることになりました。

週末クラスはご都合が合わずにご参加頂けない方がお二人ほどいらっしゃいまして、
申し訳ありませんでした。。。

ただいまお一人ずつにご連絡差し上げておりますので、
メールがまだの方はもう少々お待ち下さいね。

お席に余裕があるクラスもありますので、
締め切りに間に合わなかった方、
ご都合が変更になってご参加希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。


そして、大変お待たせ致しましたが、
「クリスマスケーキの1人1台お持ち帰りレッスン」
今年こそは是非実施したいと思って今まで多方面で調整していたのですが、
やはり難しそうなので今年は見送らせて頂くことに致しました。。。

楽しみにして下さっていた生徒さんが沢山いらしたのに、
本当に申し訳ありませんでした。

「来年こそは早めに調整して、是非実現させたい!」と思っています♪


posted by いづみ at 20:49| 神奈川 ☀| レッスンメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月29日

大志満のお弁当

今日はみなとみらいの東急ベイホテルの加賀料理「大志満」で一人ランチ。

自由が丘で入りたいお店があったのだけれど、時間が押して無理そうだったので、泣く泣く急遽路線変更。

私がオーダーしたのは、
「白帆」(2500円+サービス料)という数量限定のお弁当。

これが女性好みで、
コストパフォーマンスも良くて、大満足!


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食前酒のやまもも酒と蟹と小松菜のおひたし。

なにげないおひたしも小松菜がシャキシャキしていて、
鰹だしがしっかりと効いていて美味。



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加賀名物「治部煮」

実はこれが目当てで、このお店へ。

「治部煮」は私も好きでよく作り、
そのうちにレッスンでも取り上げようと思っているのですが、
本家本元はどうなのか一度頂いてみたかったのです。

研究の為に、真剣に頂きました。

簾麸も入って本格的ですが、
鴨がちょっと臭くて癖がある感じかな〜?

歯ごたえがあって臭みのない地鶏のような鶏肉で作った方が万人受けすると思います。

つくねが入っていたのも興味深いところ。

勉強になりました。



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2段重ねのお弁当。

お味はそこそこですが、
こういう風にちょこちょこと品数が多いのって、女性好みですよね。


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お吸い物の腕だねの卵豆腐も美味。

ご飯はお代わり自由だそうなので、
男性でもちゃんとお腹が一杯になりそうですね。


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デザートまでつきました。

あんみつのような甘味はあまり好きでないけれど、
これくらい小さいと美味しく頂けます。

梨の蜜煮が入っていたのも、参考になりました。

お料理は品数も多くて女性好みで、
コストパフォーマンスも良くて……に加えて、
落ち着いた雰囲気の店内、
サービスもとても良いと何拍子も揃っているので、
女性同士のランチ、新年会などにぴったりだと思いました。

今日の私は一人で小1時間で掻き込んだのが、ちょっと残念!

みなとみらいに来ることがあったら、
また寄ってしまいそうなお気に入りのお店が見つかりました顔1(うれしいカオ)

posted by いづみ at 22:22| 神奈川 ☀| おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

準備も着々と

クリスマスレッスンの準備も着々と進んでいます。

今朝は朝一番で、
自家製セミドライトマトトマト作り。


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甘みが濃縮されて、
ジューシーで、美味しい!

レッスン用の仕込みなのに、
ついつい手が伸びてしまい、困ります(笑)

自分でつくると、
干し加減も自由自在なのも嬉しいところ。

バーニャカウダーソースも、
美味しく仕上がりましたハート5(矢がささっている)

実はわたし、
バーニャカウダーってあまり好きではなくて、
美味しいと思ったことがないのだけれど、
これはなかなかのヒットOK!

お野菜がいくらでも頂けてしまう、
危険なソースです(笑)

一晩置いた方がずっと美味しくなることが判明したので、
みなさまには私が用意しておいたものを召し上がって頂きますね。

今日は、レッスン材料やテーブルウエアの調達の為に、みなとみらい&自由が丘方面へ電車

「ランチはあそこで♩」なんて目論んでいるのだけれど、
出掛けに生徒さんにメール連絡していたら、
押せ押せになってしまって、
ランチの時間が確保出来るかどうか、微妙なところ。

クリスマスレッスンのご参加日、
ほぼ確定しました。

順番にご連絡差し上げていますので、
もう少々お待ち下さいね。

posted by いづみ at 12:23| 神奈川 ☀| レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月28日

ただいま最終調整中

12月のクリスマスレッスン「Buon natale!」の御参加日、
ただいま最終調整中です。

週末クラスは、皆様のご都合をすりあわせた結果、
8日(日)&15日(日)に実施になりました。

ご希望を頂いたにもかかわらず、
ご都合が合わなくて御参加頂けない方がお二人ほどいらっしゃいまして、
本当にごめんなさい。。。

平日クラスも残席があと1つになってしまいました。

ただいまの時点でお返事の待ちの方が4名ほどいらっしゃるのですが、
こちらは先着順とさせて頂こうと思います。

また、12月20日(金)&21日(土)
「ブッシュドノエルの1人1台お持ち帰りレッスン」につきましては、
実施するか否を含めまして、2〜3日中にコチラのブログにご案内予定です。

実施の方向で鋭意努力中ですので、もう少々お待ち下さいね。

レッスン御参加日、明日には確定できると思いますので、
こちらももう少々お待ち下さいませ。




posted by いづみ at 23:06| 神奈川 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日も試作

今日のランチも試作。

「11時までに出してくれれば、家でお昼ご飯を食べられるよ」と言うので、
11時に出しました〜。

昨日気になっていたフィンガーフード2種類は、
ほんの少し改良してみたら「おいしいよ。いいんじゃないの」と、
すんなりOKが出てひと安心。

ただ、肝心のメインの「オッソブッコ」に新たな問題が出て来まして、
夫婦で「あ〜でもない、こ〜でもない」と作戦会議。

うちの夫は趣味で料理をするので、
知識&経験も豊富で、
とても相談のしがいがあるのです。

頼りになる相棒は、
今日もいろいろとアイディアを出してくれました。

でも、あと2回くらいは試作が必要かも〜?

明日も明後日も夕ご飯は家では食べられないけれど、
お昼は食べられるそうなので、3連チャンで「オッソブッコ」ランチかしら?

一度「完璧!」と思って作り上げたレシピでも、
作る度にいろいろな要因が絡んで結果が違って来るから、
お料理って奥深いですね。

お互いに作るのも食べるのも飽きてきましたが、
ここが頑張りどころ!

今日の夕食は軽くあっさりと「煮麺」で、明日の試作に備えます(笑)



posted by いづみ at 16:04| 神奈川 ☁| 試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする