2013年08月07日

お知らせ

今日からまた猛暑が戻ってきたようですね晴れ

皆様も夏バテ等にはくれぐれもお気を付けてお過ごし下さい。

私はこの夏休み期間中に、「溜ったブログネタ」「過去のレッスン風景」を順番にアップしていこうと思っています。

ですから、しばらくは「タイムリーな話題」「過去のお話」が入り交じったブログになると思いますが、どうぞご了承下さいね。



posted by いづみ at 22:20| 神奈川 ☀| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月03日

マロニエの蜂蜜

ご存知ない方も多いと思いますが、8月3日の今日は「はちみつの日」きらきら

我が家も毎朝食後にヨーグルトを頂くので、蜂蜜は常備しています。

image-20130803145404.png

蜂蜜って花の種類によって、香りや味や甘さが全然違うんですよ。

最近の我が家のマイブームは、国産の「マロニエの蜂蜜」


image-20130803145427.png


長年あっさりとした上品な甘みの「国産アカシアの蜂蜜」一辺倒でしたが、ある時浮気心を起こして同じシリーズの「マロニエ」を買ってみたら、これがコクがあって美味しい!

以来、「ヨーグルトの酸味にはマロニエの方が合うよね」と、ここ2〜3カ月はこちらばかり買っています。

成城石井で、220g入りで1300円程度だったと思います。

中国産とかはちょっと怖いので、多少割高にはなりますが、蜂蜜はやっぱり国産に限りますね。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ついでに、ヨーグルトについての豆知識を少々顔1(うれしいカオ)

@ヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌って胃酸に弱いので、食後で胃酸が薄まっている時に摂るのが効率が良いのです。

ですから、私もヨーグルトは空腹時ではなくて、なるべく食後に頂くようにしています。

Aヨーグルトは単独で摂るよりも乳酸菌やビフィズス菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖と一緒に摂るのが効果的。

という訳で、ヨーグルトにバナナや蜂蜜をトッピングするのは、理にかなっているのです。

B市販のヨーグルトの乳酸菌は出荷後に段々と減って来るので、賞味期限に関わらずなるべく早いうちに食べるのがお奨め。

そんなことから、ヨーグルト売り場では、常に日付をチェックしながら奥から新しいヨーグルトを取り出す「嫌な客」となっている私です^^;

posted by いづみ at 21:18| 神奈川 ☀| おすすめ食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ツナとトマトの冷製パスタ

朝食後にソファに座ってテレビを見ていたら、つい30分ほどウトウトとしてしまい眠い(ZZZ…)、目覚めると喉の奥が痛い青ざめ

冷房も切ってあったのに、なんで???

いずれにしても不覚です。。。

ということで、大事をとって今日のお出掛けは急遽取り止め。

朝一番に「私は今日は出かけるからお昼ごはんは別々ね!」と宣言していたけれど、家にいるので作ってあげることに。

「冷たいパスタ作ったら食べる?」と声を掛けると「食べる、食べる、沢山食べる!ちょうど冷製パスタが食べたかったところなんだ」と、我が家の食いしん坊君はニコニコ笑顔で降りて、カッペリーニを計り始めました。

ボールに湯剥きした完熟トマトのザク切り、ツナ缶、エキストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒、タバスコを入れてソースを作り、味見をしたら物足りないので、ブラックオリーブとケッパーも加えて、そこに茹でて冷水で冷やしたカッペリーニを加えて全体を良く和えたら、出来上がり!


image-20130803134405.png


カッペリーニは茹で時間2分の極細麺ですから、この冷製パスタは10分もしないで、完成してしまうのです。

あり合わせの物で適当に作った割には、「結構いけるよ」とのこと。

味見をしながら思いつきで作っているので、ちゃんとしたレシピはアップ出来ませんが、トマトとツナ缶さえあれば出来て、アレンジも無限ですので、夏休みのお昼の参考になれば嬉しいです。

@ソースの味付けを強めにするのと、A冷水で冷やしたパスタの水分をしっかりと切るのがポイントですよ。

一人だったら「食欲がないから」とパスしがちなお昼ごはん。

家に誰かがいると簡単な物でも何かを作って、自分も一緒に頂くことになるので、夏バテ防止には良いですね。



posted by いづみ at 14:02| 神奈川 ☁| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シンプルランチ

昨日のお昼ごはん。

image-20130803064346.png

前日の残り物の鰯のつみれ汁、おにぎり、糠漬け、麦茶というシンプルさ(笑)

でも、鰯のつみれ汁は鰯の他にお野菜もたっぷり入っているし、糠漬けからビタミンも摂れるし、栄養的には大丈夫。

昨日は食欲がなくて、夕ご飯もパスだったのに、なぜか今朝も全くお腹が空かない^^;

朝、お腹が空いて目覚めるくらいが理想。

いつもは秋〜冬に作ることが多い鰯のつみれ汁ですが、今夏が鰯が豊漁の様で良く見かけるので、久しぶりに作ってみたら、家族から大絶賛!

鰯と根菜から良いだしが出て、美味しいおつゆに仕上がりました。

近々、レシピをアップしますね。



posted by いづみ at 06:56| 神奈川 ☁| おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月01日

モスバーガーのナンタコス

早いもので、今日から8月ですね!

今年の8月はレッスンは全てお休みさせて頂いているので、私も自分の時間がたっぷりとあります。

ということで、私も今日から新しいことを始めました!

ちゃんと継続出来て、結果がついて来たら、ご報告しますねハート5(矢がささっている)


以前からモスバーガーの前を通る度に気になっていた「ナンタコス」

先日初めて頂いてみました。

image-20130801135321.png

口に入れた途端にマーガリン(?)の匂いが鼻につくのが気になりますが、それを除けば結構いけます。

上に散らしてあるトルティーヤティップスが良いアクセントになって、いい仕事をしていますね。

それにしてもインド料理(ナン)とメキシコ料理(タコス)をコラボさせてしまう発想がすごい。

まあ、メキシコのトルティーヤって、インドのチャパティにとても似ているので、違和感がなくて当たり前なのですが。

今夏、インド料理もメキシコ料理も研究中の私。

我が家でもこのコラボ、試してみようかしら?



posted by いづみ at 14:07| 神奈川 ☔| おそとごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。