2013年07月24日

フェースブック

iPhoneを購入したのはちょうど昨年のいまごろ。

ほとんど使いこなしていないアナログ人間の私は、先ほど初めてフェースブックのアプリをダウンロードしました。

そうしたら、iPhoneからマメに更新出来て、コレが本当に便利!

もっと早くすれば良かったわ〜。

フェースブックはこちらのブログよりもマメに、そして少しプライベートなこともアップしていきますので、アカウントをお持ちの生徒さんはどうぞ私を探して「お友達リクエスト」を送って下さいね♪


写真 (32).JPG


写真 (33).JPG


こちら(↑)は先週立ち寄った六本木ヒルズの「南翔饅頭店」の小籠包のランチセット。

残念ながらお味はイマイチでした。

美味しい小籠包のお店をご存じの方は教えて下さいね。

*****************************************************

このブログもiPhoneから更新出来るように早くカスタマイズしないと〜!

こちらも今年の夏休みの課題のひとつ。

頑張りますパンチ

posted by いづみ at 22:31| 神奈川 ☔| くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏の懐石

今日は久しぶりに懐石料理のお稽古へ電車

写真 (31).JPG


鮎の下処理方法などプロの技満載で、とても勉強になりました。

受講しそこなった数ヶ月分が残念なほど、今の私の身の丈にピッタリと合ったレッスン。

ご一緒した方がコルドンの同窓生だということも判明し、世間の狭さをまたまた実感!

posted by いづみ at 22:07| 神奈川 ☔| お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏休み〜♪

またまた長いこと、ブログをご無沙汰続きで、申し訳ありませんでした。

7月の「我が家流エスニック」のアンコールレッスンも7月13日(土)で全て終了し、小中学生よりも一足早く夏休みに入っていた私・・・。

今年は7月中旬に猛暑日が続いたこともあり、気分的には既にもう8月中旬のような感じがします(笑)

今年の夏休みは、身体の検査&治療&メンテナンス、家の大掃除&断捨離、お教室関連のデスクワークなど、普段気になりながらも先延ばしにしていることに、しっかりと取り組む予定。

何ごとも「がんばり過ぎず、さぼり過ぎずのペースで!」が理想だけれど、これがなかなか難しい・・・(苦笑)

9月のレッスンのご案内は8月20日ごろを予定しています。

溜りに溜ったブログネタ、これからはどんどんアップしていく予定ですので、お時間のある方は時々のぞいてみて下さいね!


IMG_9146.JPG


コチラ(↑)は7月の「我が家流エスニック」レッスンのデザートの「ココナッツミルクゼリーのダブルフレッシュマンゴーソース添え」をプラスティックカップに入れた”お土産バージョン”

器が変わるとまた雰囲気も変わりますよね。

私はこちらを父の新盆のデザートに持って行ったところ、好評でした♪

プラスティックカップは富沢商店や青葉台の三勝さんにありますよ。


posted by いづみ at 21:49| 神奈川 ☔| くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月01日

今月の空席情報〜♪

本日から始まりました「我が家流エスニック」のアンコールレッスン、
お席に余裕のあるクラスがありますので、
こちらでご案内させて頂きますね。

★7月8日(月)午前10時30分〜

★7月13日(土)午前11時〜


夏休みのお昼ごはんのヒントになるような、
身近な材料でささっと出来る「鶏肉とバジルのピリ辛炒めごはん(ガバオご飯)」を中心としたメニューをご紹介しています。

詳しいレッスン内容はコチラをご参照下さい。


IMG_9091.JPG


どなたでも御参加頂けますので、
ご興味があってご都合が合う方は、chezizumi@hotmail.comまで、お気軽にお問い合せ下さいね。

今月はご予定が合わずに御参加を見合わせた生徒さん、
休会中の生徒さん、
Chez IzumiのOGの方、
ウエイティングの方、
そして生徒さんのお友達の飛び入り参加もウエルカム♪ですよ。


※両日共に材料のご用意はありますので、当日朝のご連絡でも大丈夫です。
当日、急にご予定が変更になって御参加可能になった生徒さんは、
どうぞお気軽にお電話にてご連絡くださいね。

posted by いづみ at 23:16| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月の「我が家流エスニック」のアンコールレッスンが始まりました〜♪

早いもので、今日から7月!

本日から「我が家流エスニック」のアンコールレッスンが
始まりました〜♪

このレッスンは、タイ、韓国、中国などのアジア各国のお料理を、
特別な調味料などを使わずに、
日本のご家庭で作りやすいようにアレンジして、ご紹介しています。

でも不思議なことに、
お味は本格派!に仕上がるんですよ〜♪


ウエルカムドリンクは、
グレープフルーツジュースを使った「セパレートアイスティー」ぴかぴか(新しい)

皆様、くっきりと綺麗に2層に仕上がりました★


IMG_9087.JPG


頂く時は全体をよ〜く混ぜてから、お飲み下さいね。

この「セパレートアイスティー」は、
有名なティールームではかなりいいお値段で提供されているので、
自分で作れると、とってもお得感がありますよ(笑)

こちらは10年ほど前から何度も実施している人気レッスンですが、
今年からは「鶏肉とバジルのピリ辛炒めごはん(ガバオご飯)」に添える本格的な「フライドエッグ」「プリックナンプラー」(タイの卓上調味料)の作り方もご紹介することに。

身近な材料を使いながらも、
より現地の味に近づくように、少し進化させてみました
わーい(嬉しい顔)

「フライドエッグ」は、
5月の「ニューヨークブランチレッスン」のポーチドエッグと同様に、
お一人1個ずつチャレンジして頂いています。

普通の目玉焼きに比べると、作るのがちょっと危険&
油をたっぷりと使うのでカロリーが気になるところですが(笑)、
カリカリっとした周囲&ふんわりとした中身の「フライドエッグ」は、
目玉焼きとはまた違った美味しさがあるんですよね。

そして、生の唐辛子を使った「プリックナンプラー」は、
「こんなに辛いのは、Chez Izumiの生徒さんたちはきっとダメでしょうね・・・」な〜んて思っていたのですが、
どうして、どうして〜、
私の予想を覆すがごとく(!?)、皆様、辛い物が大丈夫のようで、
「鶏肉とバジルのピリ辛炒めごはん(ガバオご飯)」のみならず、
「じゃがいものチヂミ」にも掛けて召し上がる方が続出〜!(笑)

御参加の皆様には、
我が家に沢山ある生の唐辛子をお裾分けしていますので、
ご自宅でも「プリックナンプラー」を作って、
本場の味を楽しんで頂けると嬉しいですわーい(嬉しい顔)

毎日が飛ぶように過ぎ去っていき、
ブログもずっとご無沙汰続きですが、
今週からは少し時間が出来そうですので、
溜りに溜った記事を少しずつアップして行きたいと思っています♪

posted by いづみ at 17:41| 神奈川 ☁| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。