2013年07月31日

ラ・ビキーナのランチ

湿度は相変わらず高いけれど、今日は幾分過ごしやすいですね。

休みで家にいた夫を誘って、ラ・ビキーナにランチに来ましたゴハン1

我が家からお散歩がてら10分ほどで、食前の腹ごなしにはちょうどよい距離のイタリアンレストランです。

「平日のランチは近所の奥様方で満席」と聞いていましたが、他のお客様は誰もいません。

大丈夫かしら?

夏休みに入ったから?

二人揃って「渡り蟹のトマトクリームパスタ」ランチをオーダースパゲッティ


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私達は青葉台にあった「カーサベルデ」の渡り蟹のトマトクリームパスタのファンだったのですが、こちらのお店のはカーサベルデのよりもあっさりとして仕上がりでした。


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ランチセットとは別に夫がオーダーした「白桃のアイスクリーム」

少し味見をさせて貰いましたが、これがなかなかのヒット〜!

白桃の香りがちゃんとして、果肉も少し入っていて、美味でした。

白桃のアイスって変色しやすいのに、自然なピンク色をしていました。

これは家でも試してみましょう。

それにしても、妻はデザートを頼まずに、夫がオーダーする夫婦って^^;

オーダーの時に「彼に白桃のアイスを」ってちゃんと言いましたが、やっぱり私の前に置かれちゃいました(笑)

posted by いづみ at 14:43| 神奈川 ☁| ご近所グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポットラックパーティB〜デザート編〜

満腹のお腹を抱えてお片付けをささっとして頂き、第2部の始まり〜♪

みなさま、デザートは別腹のようですネ!

<グレープフルーツのシブースト>
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前日にコルドンブルーで作ってきました。

シブーストはリンゴや洋なしのコンポートを入れた物のが一般的ですが、こちらはフレッシュなグレープフルーツを入れたタイプ。

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さて、自分で作った「グレープフルーツのシブースト」は、どんなお味でしょうか?(ドキドキ・・・)

このケーキは下から「ブリゼ生地」「カスタード生地」「シブースト・クリーム」「キャラメリゼ」の4層構造になっています。

私の懸念が当たってしまい、事前にコルドンが用意してくれていた「ブリゼ生地」はやっぱり硬かったです(こんなことでコルドンは大丈夫・・・?)。

でも、自分達で作った「シブースト・クレーム」の部分は想像以上に上手く出来ていました。

実はこの「シブースト・クレーム」もお隣の方との共同作業で、イタリアンメレンゲを作る時に彼女が卵白を泡立て過ぎていて分離しかかっていたので、ちゃんと仕上がっているか気になっていたのです。

こちらは上手に出来ていて、良かったわーい(嬉しい顔)

そして、一番上はパリパリの「キャラメリゼ」のハズだったのですが、「キャラメリゼした後にナッパージュを塗っても良いですよ」とのPシェフのアドバイス通りに、「ツヤツヤに仕上がるためにナッパージュ塗っちゃおう〜!」と張り切って塗った私・・・。

そのナッパージュのせいでパリパリのハズの「キャラメリゼ」が溶けてしまっていました。

余計なことはしなければ良かった・・・ふらふらふらふらふらふら

パリパリのキャラメリゼはやっぱり美味なので、バーナーの購入を密かに決意!

そのうちにレッスンでもパリパリキャラメリゼの美味しい「クレームブリュレ」をご紹介しますネ。


<ルバーブのクランブル>
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Mさん作

イギリス在住時にアン(隣りのおばさま)から習ったというスィーツを作ってきて下さりました。

ルバーブのピンク色が可愛いですね♪

「ほとんどお料理をしないアンでも作れるほど簡単なんですよ」とMさん。

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お皿に取り分けて、アングレーズソースをたっぷりとかけて、頂きます♪

ルバーブの酸味が効いていて、甘すぎずにいい感じですグッド(上向き矢印)

あちらでは濃厚なカスタードクリームをたっぷりとかけるそうですが、日本人向けにChez Izumiレシピの「アングレーズソース」を作って来て下さいました。

この「アングレーズソース」にはバニラビーンズがたっぷりと入っていて、なんとも贅沢!

ルバーブって10年ほど前までは日本ではなかなか手に入らなかったのですが、Mさんによると近所の農協で入手できるとか。

ルバーブ、随分と日本でもポピュラーになったんですね〜。

珍しいデザートをご馳走様でしたるんるん

楽しい時間はあっという間に過ぎて、予定終了時間を1時間ほどオーバーして、お開きとなりました。

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生徒さんとの初めてのポットラックパーティバー

皆様にもとっても喜んで頂けたようで良かったです。

こうやってお写真を見ながらブログ記事を書いていると、楽しかった時間がまた蘇ってきて、私ももう一度幸せ気分に包まれましたわーい(嬉しい顔)

自分の手料理を披露するのはドキドキだった方も多いと思いますが、実際にやってみるとたいしたことなかったでしょ?(笑)

せっかくのお料理教室ですので、これからはこういう機会をもっと増やして行きたいと思っています。

来年あたり、ホームパーティレッスンも実施予定・・・★


posted by いづみ at 06:57| 神奈川 ☁| おもてなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月30日

ポットラックパーティA〜お料理編〜

お料理が全てテーブルに揃ったところで、パーティの始まり〜♪

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白ワインを持って来て下さった方と、ノンアルコールスパークリングワインを持って来て下さった方がいらしたので、飲めるグループと飲めないグループに分かれて、それぞれ楽しみましたバー


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Kさんがご実家の酒蔵から持って来て下さった
シャブリ



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Tさんがネットでお取り寄せしたという
ノンアルコールスパークリングワイン(★★★


下戸の私はノンアルコールスパークリングワインを頂きました。

こういうノンアルコールドリンクって甘い物がほとんどなのですが、こちらは甘くないところがお料理の邪魔をしなくていいですね。

ブラインドで頂いたら、シャンパンと区別できないくらいですぴかぴか(新しい)

今年のChez Izumiのクリスマスレッスンの飲み物は密かにこちらに決定〜!(笑)

さて、肝心のお料理のご紹介していきましょう。


<豚肉の紫蘇巻き揚げ&プチトマトのマリネ>
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Hさん作

ベランダにたくさん出来た紫蘇を使って作ってきて下さいました。

「長芋&梅バージョン」と「たらこ&チーズバージョン」の2種類。

カボスをギュッと絞って頂きます。

今では社会人になった息子さんたちのお弁当によく作っていたということですが、冷めても美味しかったですわーい(嬉しい顔)

器までご持参頂いた上に、紫蘇が苦手なYちゃん向けに「紫蘇なしバージョン」まで作ってきて下さるという心配り!

Hさんらしいきめ細やかなお気遣いに感謝〜★



<コテージパイ>
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Mさん作

「コテージパイ」は、ミートソースの上にマッシュドポテト&チーズを載せてオーブンで焼き上げたイギリスの伝統料理。

イギリス駐在経験のあるMさんらしいお料理です。

これは誰もが好きな味!

私もおかわりしちゃいました(^_-)-☆


<鶏胸肉のハム仕立て>
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Tさん作

お写真がちっちゃくなってしまい、ごめんなさい。。。

胸肉がしっとりとしていて美味!

鶏胸肉をジップロックの中に入れて、15分ほどお湯に浸けるのがしっとり仕上げる秘訣とのこと。

車で数分のところにお住いのTさんは、このガラスのプレートに綺麗に盛り付けて、ラップをかけてそのままお持ち下さいましたよ。


<生春巻き2種>
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Kさんセレクト

遠方からいらしたKさんが途中のデパ地下で買って来て下さった生春巻き。

定番の生春巻きの他に、スモークサーモン&クリームチーズという洋風バージョンも。

デパ地下のお総菜も目新しい組み合わせがあって、参考になりますよね。


<ゴンドラン シェリエ 東京のパン>
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Yちゃんセレクト

都内在住のYちゃんが渋谷の「アルティザン ブーランジェ ゴンドラン シェリエ 東京」に寄って買って来てくれました。

こちらは昨年8月に渋谷駅前にフランスから初上陸したパン屋さん(詳しくはコチラへ)

「ワインに合いそうなパンをよろしくね」とお願いしておきましたが、本当にナイスセレクト!

どのパンももっちりとしていて美味でした。

話題のお店の味を体験できるのもポットラックパーティの醍醐味ですね。


<アボガドとスモークサーモンのタルティーヌ>
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先日のブログでもちらっとご紹介したタルティーヌ。

私が材料を用意しておき、Yちゃんが買って来てくれた「ゴンドラン シェリエ」のカンパーニュを使って、みんなで作りました。

彩りも綺麗で、材料を載せるだけの手軽さがパーティにはピッタリで、お奨めです。


<たこと野菜の和風マリネ>
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「さっぱり系が足りないかしら?」と思って、私が朝作っておきました。

何年か前にレッスンでもご紹介して、ファンの多いマリネですが、本来はカリフラワーのところを今日はブロッコリーで代用して、蛇腹にする胡瓜は縞模様に皮を剥いて乱切りにしたという「手抜きバージョン」・・・(笑)


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各自のお皿に取り分けて、「いただきます〜♪」


食べて→しゃべって→飲んで→笑って(爆笑!?)が何時間も続き・・・・・・

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テーブルに並べきれないほどのご馳走でしたが、皆さままだまだ行けそうな感じだったので(笑)、追加で2品ほどお出ししましたよ。

<ノンナのグリルドチキン>
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2007年10月のレッスンでもご紹介した、イタリアの片田舎のおばあちゃん(ノンナ)が作ったような素朴なオーブン料理。

皆様、見たなり「ノンナのグリルドチキン!」と叫んで下さったほど、ちゃんと覚えていて下さって、私も感激〜♪

ハーブとバルサミコ酢とはちみつの醸し出す優しい味わいがホッとするお料理です。

ホームパーティの時はオーブン料理を1品組み込むのがお奨めですよ。


<蛸とトマトのイタリア風炊き込みご飯>
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来年の夏にご紹介しようと思って、現在試作中の炊き込みご飯。

水分量が結構難しくて失敗作なのですが、適当に手直しして、お出ししちゃいました・・・(苦笑)

来夏はもっと美味しくなるハズだから、期待して待っていてネるんるん

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本当によく食べました〜!

でも、デザートは別腹のようです・・・(笑)

「デザート編」に続きます。

posted by いづみ at 16:41| 神奈川 ☁| おもてなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月29日

ポットラックパーティ@〜準備編〜

7月の「我が家流エスニック」レッスンは今まで何度も実施したアンコールレッスン。

そのために長いこと通って下さっている生徒さんはメニューが重なるのでお休みです。

今年は8月もレッスンをお休みさせて頂くので、2ヶ月も皆様にお目に掛かれないのは寂しいので、長年通って下さっている生徒さんを対象に、ポットラックパーティを企画しました。

急なお声かけにもかかわらず、本日は5人の生徒さんが我が家に集合〜♪

皆様には事前に「作り慣れている得意料理を1〜2品お持ち下さいね。目新しいお料理や手の込んだお料理ではなくて、鶏の唐揚げやポテトサラダのような普段着のお総菜で充分です。下ごしらえしたお料理を持って来て、お教室のコンロやオーブンで仕上げるのもウエルカムですよ」とお伝えしておきました。

だいたい何をお持ち下さるか前日までにお知らせ頂き、全体のバランスを見て私が足りなそうなお料理を3〜4品ご用意。

レッスンと同じくエプロン持参でいらして頂き、30分ほど盛り付けや仕上げを手伝って頂きました♪



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プレイバシー保護の為に(!?)にちっちゃく掲載。


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楽しそうでしょわーい(嬉しい顔)


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記念撮影・・・★


「お料理編」に続きます。

posted by いづみ at 22:10| 神奈川 ☁| おもてなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポットラックパーティ

今日は我が家で、生徒さん達とポットラックパーティを開催していましたゴハン1マティーニ(カクテルグラス)


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みなさまがお帰りになって、お片づけもほぼ終わり、ホッと一息。

詳細は後ほど詳しくアップしますね。


posted by いづみ at 17:45| 神奈川 ☔| おもてなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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