2013年04月29日

5月のレッスン情報

お天気の良い休日なのに、なぜかずっとPCに向かっている私・・・。

さきほど、クスパの「レッスン情報」のページに5月の「ニューヨークブランチレッスン」の詳細をアップ致しました→★★★

ブログの記事はこまかくて詳しくて長いので(笑)、コチラの方がすっきりとしていて、読みやすくて分りやすいかも〜?

特にレッスン実施予定日がカレンダー方式になっているのが、一目瞭然で分りやすくて、良いですね!

ということで、5月のレッスン情報を詳しくお知りになりたい方はコチラを、簡潔にお知りになりたい方はコチラをご参照下さいね。


posted by いづみ at 16:26| 神奈川 | Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クスパにレシピをアップ!

お昼寝をするハズだったのですが、なぜかちょこちょことお仕事をしていまして(笑)、さきほどはクスパのサイトに「お刺身と海草のサラダ」レシピをアップしちゃいました。


IMG_8286.JPG


今まではあまり世間にレッスンメニューのレシピは公開して来なかったのですが、「これからはレッスンメニューの中から簡単に出来そうな物を選んで1品くらいをこちらのサイトで公開していこうかしら?」と思っています。

レッスンに御参加の生徒さんは貴重なお時間を使って、そしてレッスンフィーをお支払いになって、レッスンに参加して下さっているので、そのレッスンでお教えしているお料理を一般公開することには抵抗がありましたし、レッスンメニューに関しては私も納得が行くまで何度も試作を繰り返して作り上げていますので、「無料の場で一般公開するのはちょっと・・・」という気持ちもありました。

私のレシピは実際にレッスンで細かい点をお伝えしながら作ってこそ美味しさが伝わるお料理だと思っていますし、ネット上には沢山のレシピが溢れていますので「別に私が公開しなくても・・・」という気持ちもありました。

でも、「Chez Izumiのレッスンメニューの中でも簡単なお料理だったらレシピを見ただけでも上手に作れるかも?」と思う様になり、また「そろそろ、顔の見えない不特定多数の方々のお役に立つようなことをする時期かも?」という思いも頭をもたげてきまして。

そして、今月皆様にお配りしている「花王」のボディーソープや「フレッシュチーズ」はクスパとのコラボで頂いた商品ですので、「少しはクスパのサイトにもお返しというか貢献しようかしら?」という気持ちもありまして(笑)。

それに、レシピを公開したら、休会中やお休みの生徒さんにも役立てて頂けるかもしれませんしね!

ということで、前置きが長くなりましたが、こちらにレシピをアップ致しましたので、よろしかったらご参考になさってくださいね。

実際に作ってみての感想や、ご質問もウエルカム♪ですよ。

直接メールして下さっても、こちらのサイト経由でもどちらでも大丈夫ですよ。

あっ、ご覧下さったら、レシピ名の下にある「美味しそう!」のボタンをクリックしてを押して頂けると嬉しいです♪

どうぞよろしくお願い致します。

posted by いづみ at 14:56| 神奈川 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月のレッスン終了&お刺身と海草のサラダ

昨日の日曜クラスで、4月の「沖縄の風〜お土産レシピレッスン〜」は全て終了致しました。

御参加下った皆様、どうもありがとうございました。

最終日の昨日は、「お刺身と海草のサラダ」を盛り付けているお皿を換えてみました。

といいますのは、今まではコスタボダの平らなガラス皿に盛りつけていたのですが、お写真に撮ってみるとなんだか”絵”にならず、面白みがないのです(↓)


IMG_8222.JPG


そこで、昨日は同じコスタボダの深さのあるガラス皿に盛りつけてみました(↓)

IMG_8286.JPG


こちらですと立体的な盛りつけになり、お写真を撮っても”絵”になり、私も大満足〜♪

ただ、このお皿の中ですとサラダがとても混ぜづらいの。

そこで、一度盛り付けてテーブルに置き、みんなでお写真を撮ったあとにお皿を回収して、大きなボールにサラダの中身を全部空けて、ドレッシングを回しかけて、全体をよ〜く混ぜてから、もう一度各自のお皿に等分によそい直しました。

そして、頂いて見ると、と〜っても美味しいのですわーい(嬉しい顔)

同じ材料で同じように作っているのに、今までの3倍くらい美味(笑)!

御参加の皆様からもとても好評でした♪

このサラダの最大のポイントは「頂く時によ〜く混ぜること」なのですが、それを実感したデキゴト。

ですから、ご自宅でも多少見た目は悪くなってしまうかもしれませんが、お皿の上で各自が混ぜるスタイルではなくて、全部をボールでよ〜く和えてから食卓に載せた方が、美味しく召し上がって頂けると思います。

昨日で4月のレッスンが終わったので、私の実質的なGWは今日から。

「少しゆっくりと過ごしましょう」と思ってお出掛けの予定も取りやめたのですが、5時に目が覚めてしまい、起きてしまいました。

そのせいか、なんだか眠い・・・。

お昼寝しちゃおうかな?(笑)



posted by いづみ at 11:43| 神奈川 | Comment(0) | レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。